Выяснилось происхождение 59 миллионов, похищенных чекистами из банка: бабуля дала

В суде выступила 72-летняя пенсионерка, которая «по-матерински» помогла потерпевшему кучей денег

Настоящие владельцы похищенных сотрудниками ФСБ 136,5 миллионов рублей из банка «Металлург» начали давать свои показания в Московском военном гарнизонном суде. Первой в четверг, 24 сентября, выступила «подпольная миллионерша» - 72-летняя пенсионерка Ольга Ионанидзе, которая одолжила потерпевшему Александру Юмаранову 59 миллионов рублей незадолго до ограбления.

В суде выступила 72-летняя пенсионерка, которая «по-матерински» помогла потерпевшему кучей денег

В зал возрастная свидетельница зашла, тяжело вздыхая. Ее адвокат тут же предупредил суд, что ее доверительница Ольга Ионанидзе - очень больной человек и перенесла некие операции. Судья в итоге попросил адвокатов найти место для свидетеля в зале и разрешил женщине давать показания сидя.

Ионидзе пояснила, что «чуть-чуть понимает по-русски», но в переводчике не нуждается. Как оказалось позже в переводчике нуждались адвокаты и обвиняемые - женщина говорила с сильным акцентом, очень тихо и неразборчиво. Как только допрос оказывался под угрозой провала, адвокат свидетеля просил войти в положение и сделать скидку на возраст.

Итак, по сути дела свидетель рассказала, что Александр Юмаранов - сын ее хорошей знакомой, с которой она родилась, выросла в одном абхазском селе Гребешок, - ещё осенью 2018 года попросил в долг большую сумму денег. У Юмаранова на то момент уже не было родителей, и он переживал не самый лучший период в своей жизни. Недолго думая, пенсионерка отдала ему 59 миллионов рублей. Женщина хоть и получила расписку, в которой Юмаранов обязался вернуть деньги не позднее 9 ноября 2019 года, денег не ждала. И даже когда мужчина сообщил сердобольной пенсионерке, что деньги украдены, та, похоже, не особо переживала из-за потери.

-Я верила ему, что он вернёт деньги, поэтому отдала, - спокойно рассказала свидетель в теплой вязаной кофте об одном миллионе долларов.

Адвокаты стали задавать свои вопросы, и вот тут выяснилось много любопытного. Оказалось, что женщина проживает в квартире на Хорошевском шоссе с сыном, дочками и внуками. Всем необходимым женщину обеспечивают родственники. Сам же она получает пенсию.

-Моя пенсия? 200 рублей, - заявила свидетель.

-Сколько? - переспросила адвокат.

-200 рублей, - повторила уроженка Абхазии.

С большим трудом, но адвокатам удалось выяснить, что миллион долларов женщина получила три года назад после продажи квартиры в 118 кв. метров на Кутузовском проспекте.

-Футболисту продала, - сказала свидетель.

-Какому? - оживился судья. - Мамаеву или Кокорину?

Сразу свидетель не смогла вспомнит фамилию, но позже выяснилось, что квартира была продана «грузину» - нападающему «Локомотива» Соломону Кверкелия.

Примечательно, что за квартиру футболист заплатил пенсионерке долларами. Деньги женщина хранила у себя в квартире, потому что (и как оказалось резонно) «не доверяет банкам».

Из-за серьёзных разногласий, пришлось читать показания свидетеля, данные на предварительном следствии. Тогда женщина пояснила, что Юмаранову отдавала 59 миллионов рублями.

-Там разные купюры были - пять тысяч, одна тысяча, две..., - пояснила пенсионерка.

Между тем, бабуля ранее давала совершенно другие показания: она передала Юмаранову рубли, чтобы он помог ей заработать на конвертации валюты. После оглашения этой информации адвокаты в недоумении развели руками:

-А зачем же вы тогда меняли тот первый миллион долларов на рубли? - спросили они.

Самым активным в допросе странного свидетеля стал подсудимый

Дмитрий Чиквин - бывший налоговик. Он подробно расспросил свидетеля, в каком году она задекларировала и задекларировала ли вообще доход от квартиры, каким дополнительным недвижимым имуществом обладает. Свидетель только хлопала глазами и, кажется, едва понимала, чего от неё хотят.

Что же касается расписки, то, по словам свидетеля, ценная бумага хранится у неё дома. А в материалах дела - копия. Суду терпеливо пришлось объяснять пенсионерке, что все наоборот. В итоге ее адвокату пришлось оправдываться, мол, его доверительница в виду возраста запамятовала...В какой-то момент адвокаты сдались и перестали задавать вопросы:

-Это бессмысленно. Нас просто за идиотов держат! - не выдержали защитники.

Удивительный допрос неунывающей московской миллионерши закончился тем, что у одного из адвокатов поднялось высокое давление и заседание пришлось перенести на 29 сентября. Тем временем в коридоре допроса ждали ещё двое «богатеев», одолживших оставшиеся 77,5 миллионов рублей. Кажется, простые мужики без столичного лоска даже были рады, что неудобный допрос сорвался.