Адвокат Шамсутдинова рассказал об изменениях в его деле

Защита настаивает на повторном психиатрическом обследовании

Прокуратура отказалась от части обвинений по делу солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который расстрелял сослуживцев в военной части в Забайкалье.

Защита настаивает на повторном психиатрическом обследовании

Один из адвокатов Шамсутдинова Равиль Тугушев рассказал изданию «КоммерсантЪ», что одного из потерпевших были ссадины на руках, которые были получены за день до инцидента. Прокуратура изначально включила в материалы дела», а теперь они удалены по просьбе самой прокуратуры.

При этом защита обвиняемого подала ходатайство о повторной психолого-психиатрической экспертизе подсудимого.

«По итогам первой экспертизы была нарушена ст. 204 УПК. В заключении были неточности. Мы настаиваем на недопустимости первой экспертизы»,— указал Тугушев. Результаты первой экспертизы в московском институте имени Сербского говорят о том, что Шамсутдинов не страдает психическими расстройствами. Но адвокаты подготовили рецензию на это исследование из-за возникших к нему вопросов. Решение о повторном обследовании будет решено при рассмотрении дела по существу, намеченное на 1 октября.

В этот же день станет известен состав присяжных.

Заседание будут открыты. «О закрытом суде речи на заседании не шло»,— уточнил  адвокат.

Напомним, что Шамсутдинов осенью 2019 года расстрелял 8 человек в воинской части в Забайкалье. Двое солдат также оказались тяжелоранеными. Свой поступок молодой человек объяснил невыносимыми издевательствами от расстеленных обидчиков.

Ранее семьи жертв солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова подали гражданские иски о взыскании с него компенсации морального вреда в размере 27,6 млн руб. Иск поступил в рамках рассмотрения судом уголовного дела.