Стали известны подробности гибели сотрудницы американского посольства в Киеве

Полиция украинской столицы опрашивает локомотивные бригады: вдруг что-то вспомнят

В Киеве близ оживленной железнодорожной ветки в Шевченковском районе обнаружили иностранку, предположительно совершавшую утреннюю пробежку. Женщина была найдена без сознания, с глубокой четырёхсантиметровой раной в голове. При ней были документы на имя Санвер Никаэло, выданные посольством США в Украине. В больнице дама скончалась, не приходя в сознание.

Полиция украинской столицы опрашивает локомотивные бригады: вдруг что-то вспомнят
Фото: facebook.com/artem.shevchenko.9

Первоначальные версии, включительно с изложенной пресс-офицером городской полиции Оксаной Блищик, так или иначе были связаны с попыткой ограбления иностранки. Была даже разослана ориентировка на некоего субъекта двухметрового роста в тёмно-синих кроссовках, одетого в чёрные шорты и футболку, с виду 30-40 лет.

Высказывались предположения, что несчастная жертва была избита до смерти.

Поскольку вследствие «революционных реформ», захлестнувших украинскую полицию после известных событий 2013-2014 годов, были упразднены отделы/управления внутренних дел на транспорте, правоохранители принялись отрабатывать куда более реальную версию с опозданием в несколько часов. 

Ее суть: поскольку американка тоже была в беговой обуви и спортивном костюме, она, скорее всего, схлопотала смертельный удар во время пробежки вдоль железнодорожных путей. Любому из оперсотрудников разогнанной главой МВД Украины Арсеном Аваковым железнодорожной милиции известны десятки похожих случаев. Когда бегун или бегунья из-за наушников в обеих ушах элементарно не слышат предупреждающих сигналов локомотива и как ни в чем не бывало продолжают наматывать километры по дорожке, протоптанной путевыми обходчиками вдоль железнодорожной колеи.

«МК» уже сообщал о том, что интенсивность движения украинских поездов, несмотря на заметное каждому экономическое падение, по-прежнему остается высокой. Фактор воздушной волны, образующейся от проходящего поезда, как и раньше не учитывается ни беззаботными пенсионерами, ни гуляющими вблизи места повышенной опасности молодыми людьми, ни спортсменами-любителями.

Поток воздуха от мчащегося экспресса вроде «Сапсана» стал причиной серьезных травм, а то и гибели не одного россиянина и украинца. Любой поисковик, не только Google, моментально укажет на давние и не очень давние ЧП такого рода.

В 1977 году корреспондент «МК» потерял под Ленинградом лучшего друга. Александр уже почти добежал до пригородной платформы станции Тосно к последней питерской электричке; из-за той же воздушной волны от мчавшегося рядом «товарняка» оступился, получил сильнейший удар в затылок и слетел с железнодорожной насыпи. Поскольку под колеса грузового поезда парень точно не попал, машинист не стал применять экстренное торможение. Лишь произнес по рации поездному диспетчеру: «Кажется, я только что ударил человека...». Рана головы у погибшего была почти незаметной...

Конечно же, смертельная травма от выступавшей части железнодорожного вагона (либо от какого-нибудь слетевшего во время следования предмета), - всего лишь одна из версий, которая наконец-то передвинулась поближе к приоритетным. Так, по крайней мере, утверждают источники «МК» в киевских правоохранительных органах.

Она выглядит намного правдоподобнее, чем заполонившие украинский сегмент соцсетей слухи о «шпионской операции» с «ликвидацией» г-жи Никаэло.

Примечательно, что обыватели дружно настаивают на отставке главы МВД Арсена Авакова. Не за то, что он разогнал транспортную полицию («чтобы было не так, как в России»), а за неумение навести порядок хотя бы в Киеве и окрестностях. Этой публике ближе версия о нападении на иностранку какого–то доморощенного рецидивиста, хотя бы из Донбасса...