Фемида глуховата

Защитники рассказали о деле многодетной матери Александры Лисицыной

К своеобразному рубежу подошло уголовное дело многодетной матери Александры Лисицыной, обвиняемой в мошенничестве с землями Рослесхоза. 61 том – именно столько сейчас в материалах дела, ушел в суд. Защитники Лисицыной утверждают: за два года, что шло следствие, доказательства вины домохозяйки так и не были найдены. Зато странностей и нестыковок в нем хоть отбавляй.

Защитники рассказали о деле многодетной матери Александры Лисицыной

Напомним, уголовное дело против москвички Александры Лисицыной было возбуждено в конце 2018 года. Женщине предъявлено тяжелое обвинение – мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия многодетная мать участвовала в серии афер с землями Рослесхоза. Лисицыну на многие месяцы заключили под стражу. На днях материалы были переданы в Серпуховский горсуд Подмосковья.

На данный момент дело насчитывает 61 том. Что же тогда за железобетонные улики в деле Лисицыной, при таких-то объемах задействованной бумаги?

Первоначальная версия обвинения, согласно которой Александра Лисицына вступила в сговор с неустановленными лицами «в день какой неведомо, в никаком году» и якобы перевела на себя земельные участки Рослесхоза, в неизменном виде перекочевала в обвинительное заключение. Но у следователей в этом деле та же история, что и у российских сценаристов, за что им частенько достается от кинокритиков: проблемы с построением сюжетных линий и раскрытием персонажей. С кем и когда, при каких обстоятельствах Лисицына вступила в сговор? Какова была ее личная выгода? По каким схемам переоформляла на себя государственную землю? 

Даже Рослесхоз свою роль потерпевшего получил, будто по знакомству с режиссером. В деле говорится о том, что участки относятся к категории земель лесного фонда. Но размер ущерба высчитывается как будто никакого леса там в помине нет.

- Сумма ущерба за 36 земельных участков, которые фигурируют в деле, составляет 158 миллионов рублей, они оценены как земли поселений, - пояснила адвокат Тамара Шустрова, - Если бы обвинение оценивало эти участки как земли лесного фонда, стоимость была бы 54 тысячи. Более того, согласно техническому заключению эти земли не числятся за Рослесхозом. 

Из всех «доказательств вины» Александры Лисицыной в деле осталась одна доверенность, которую она несколько лет назад выписала по совету своего знакомого на сотрудников риэлтерского агентства ради подбора дачного участка для семьи. Подходящий вариант так не был найден, Александра и думать забыла о когда-то выписанной доверенности. О том, что на ней «висят» чужие земли, домохозяйка узнала только в момент задержания.

Почти год Александра Лисицына провела в СИЗО. Не так давно ее защитникам удалось убедить суд перевести обвиняемую под домашний арест. Но от тюрьмы условия ее теперешней жизни мало чем отличаются.

- Александра лишена возможности прогулок, она даже не может подышать свежим воздухом или отвести троих своих детей в школу. У нее хроническое заболевание опорно-двигательного аппарата, но получать адекватную медицинскую помощь она также не может из-за условий домашнего ареста, - рассказала адвокат Наталья Смирнова.

«Мы подали ходатайство о недочетах, обнаруженных нами к тому моменту уже в 61 томе уголовного дело. В Наро-Фоминском суде нас услышали, и вынесли постановление — вернуть дело прокурору для устранения нарушений закона, которые, на взгляд судьи, были в материалах дела. Однако прокуратура обжаловала это постановление в Мособлсуде, который отменил постановление Наро-Фоминского. Дальше прокуратура вышла с ходатайством об изменении территориальной подсудности. Не устроило гособвинение решение Наро-Фоминского суда, и дело решили передать в Серпухов. У меня нет оснований полагать, что судьи там предвзяты. Я считаю, они честны и профессиональны. Но почему нужно было менять территориальную подсудность, и почему безальтернативно Серпухов, вызывает вопросы»,  - отмечает адвокат Лисицыной Горгадзе. 

На 2 октября в Серпуховском горсуде назначено предварительное слушание. Защитники признаются, что не теряют надежды на оправдательный приговор.