В РГО назвали кислородное голодание причиной гибели животных на Камчатке

В РГО назвали кислородное голодание причиной гибели животных на Камчатке
Фото: Facebook

Ученые Русского географического общества (РГО) не обнаружили следов техногенного загрязнения в местах массовой гибели животных на Камчатке. Об этом рассказали в пресс-службе организации.

Они заявили, что причиной их гибели стало кислородное голодание из-за микроводорослей, у которых цветение продолжалось с начала сентября по начало октября с пиком выделения токсинов 25-30 сентября.

К такому выводу пришли ученые РГО вместе с коллегами из МГУ им. М.В.Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН. Они обследовали водотоки, дренирующих восточные склоны Козельского вулкана. Именно их рассматривали как потенциальные источники техногенного загрязнения. Также были взяты пробы грунта и воды, флоры и фауны в районе Халактырского пляжа.

«Наиболее вероятная причина экологических процессов - кислородное голодание, вызванное массовым развитием микроводорослей в сентябре 2020 года», - говорится в сообщении.

Специалисты РГО добавили, что «замор животных мог идти в течение месяца», при этом, возможно, он продолжается и в настоящее время в определенных участках акватории.

Источник: Интерфакс