Названы возможные причины провала дома в Брянской области: бывает периодически

В ЧП в Вышково могут быть виноваты подземные воды и военный полигон

В поселке Вышков Злынковского района Брянской области, где сегодня в 4.20 утра под землю ушел дом вместе с проживающей там пенсионеркой, карстовые провалы случаются периодически. В феврале 2017 года на участке, расположенном в 600 метрах от нынешнего места ЧП, под землю ушли гараж и баня. 

В ЧП в Вышково могут быть виноваты подземные воды и военный полигон

Тогда обошлось без жертв и пострадавших. Люди, услышав в 18 часов вечера шум и треск, выбежали на улицу и увидели огромную воронку вместо части своего участка. Местные власти приняли решение засыпать провал и следить за его состоянием. В этот раз ЧП произошло фактически ночью – в 4.20. В большом доме, расположенном по улице Ленинской, жили две женщины. Одной удалось спастись: ее часть дома осталась нетронутой, в 15-ти метровую яму глубиной в семь метров ушли комнаты, где проживала 70-летняя пенсионерка. Как рассказали «МК» в администрации поселка, дом, который ушел под землю, считался многоквартирным. Одна его часть – частная, вторая – как раз та, что и оказалась в провале – муниципальная. И по их данным, женщина точно в ту ночь была дома. 

Сейчас спасатели подогнали к карстовому провалу кран и пытаются разобрать завалы, надеясь найти пострадавшую. «Надеемся на чудо» - говорят они. Причиной внезапного карстового провала называют вымывание почвы подводными источниками. Некоторые же, напротив, говорят о том, что артезианские воды ушли в нижние слои, образовав пустоты. Жители поселка переживают, потому что, как нам рассказали в администрации, это даже не второй, а третий или четвертый провал в Вышкове. Сначала пятиметровая яма образовалась на огороде у пенсионерки лет восемь назад. Было это на противоположном конце улицы Ленинской, затем был тот самый провал на улице Щорса, а теперь воронка образовалась снова на Ленинской. «В этот раз провал произошел совсем недалеко от федеральной железной дороги. Всего 4 дома до полотна» - рассказали в администрации. Причем жители села видят причину случившегося не только в подземных пустотах. Грешат и на военный полигон, который расположен совсем неподалеку - в соседней Белоруссии. Там периодически утилизируют боеприпасы. «Грохает там так, что у нас дома трясутся». 

По-хорошему, в селе нужно проводить масштабные геологические исследования. Но на это, как всегда, нет средств. Поэтому живут, если не на пороховой бочке, то на земле, буквально уходящей из-под ног.

Под Брянском провалился под землю дом с хозяйкой: видео очевидцев

Смотрите видео по теме