Обвинения историком Соколовым Понасенкова "на приговор не повлияют"

«Угрозы – это самостоятельное преступление»

Новая версия питерского историка-расчленителя Олега Соколова о том, что он убил свою сожительницу Анастасию Ещенко чуть ли не в результате травли, организованной его заклятым врагом Евгением Понасенковым, вряд ли облегчит участь убийце. Эксперты рассказали о перспективах направленных в СКР и Генпрокуратуру заявлений с просьбой возбудить уголовное дело по факту угроз Соколову.

«Угрозы – это самостоятельное преступление»

Напомним, что ранее историк Соколов дал показания в суде Санкт-Петербурга. Неожиданно обвиняемый вспомнил о своем «научном оппоненте» Евгении Понасенкове, с которым неоднократно встречался в суде и намекнул, что тот якобы организовал травлю и даже имел отношение к некоему "рецидивисту". Так, в задачи "редицивиста", имя которого Соколов озвучил лишь в закрытой части заседания суда, якобы входило не только соблазнить его гражданскую жену Анастасию Ещенко, но и с ее помощью лишить его квартиры. 

Адвокат обвиняемого Александр Торгашев подтвердил «МК», что направил в Следственный комитет и Генпрокуратуру заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту угроз, которые поступили Соколову с 2018 по 2019 годы. По словам адвоката, угрозы приходили не только в виде СМС-сообщений и электронных писем - неизвестные обливали краской двери историка и подбрасывали на порог дохлых крыс.

- Конечно, мы считаем, что травля, которая росла нарастающими темпами и осуществлялась на протяжении почти двух лет, имеет безусловное значение. Почему заявление подали только сейчас? Адвокаты по уголовному делу приняли решение, что это все-таки необходимо сделать исходя из материалов уголовного дела. Я считаю что это имеет безусловное значение. А вот повлияет ли это на приговор - вопрос к суду, - сказал «МК» адвокат Торгашев.

По его словам, несмотря на то, что многие не воспринимали всерьез процессуальные дуэли между Соколовым и Понасенковым, они не были «такими уже безобидными»:

В тоже время, по словам эксперта «МК», адвоката Ирины Добросельской, на приговор заявления об угрозах не повлияют.

- Даже если будет возбуждено дело по факту угроз, которые поступали данному человеку, оно никак не повлияет разбирательство в суде и на приговор. Возможная угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью является самостоятельным преступлением.

Напомним, что отношения Соколова и Понсенкова испортились на почве исторических трактовок эпохи Наполеона.

Читайте также: Гоблин и начальник историка Соколова "наехали" на Понасенкова в суде