Россиянка убила мужа из-за женщин: «Мужик так зарезать не смог бы»

Но осталась фактически безнаказанной

Мы привыкли, что жертвами домашнего насилия чаще становятся женщины. В колониях немало представительниц «слабого пола», которые отбывают срок за убийство мужа-тирана. Однажды перед ними встал выбор – погибнуть самой или успеть первой лишить жизни «родимого» насильника. И мы возмущаемся, как же так, женщина защищала себя, детей, а ее еще и осудили за это?

История тамбовчанки Марины, зарезавшей бывшего мужа, на первый взгляд, из той же серии. Ее приговорили к ограничению свободы сроком на один год за «убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». Однако множество людей, знавших и Марину, и погибшего Александра убеждены, что все было совсем не так.

Но осталась фактически безнаказанной

38-летняя Марина К. сейчас спокойно ходит на работу (она трудится бухгалтером), живет в своей квартире, воспитывает пятилетнюю дочку – общего с убитым мужем ребенка. Она, по сути, просто находится под наблюдением, потому что смогла доказать в суде, что защищалась.

По официальной версии следствия, в ночь с 10 на 11 апреля 2020 года Александр К., его бывшая жена Марина (третья по счету) и ее подруга выпивали вместе. В тот день он приходил к бывшей супруге увидеться с дочкой Кристиной (имя изменено) и остался у них ночевать. Марина приревновала бывшего к подруге, у них возникла ссора, Александр стал бить Марину, женщина схватила кухонный нож и ударила его. У нее действительно были следы от побоев в ту ночь. Все это произошло уже после ухода подруги.

Интересно, что в апреле по горячим следам в отношении женщины было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека». Однако потом дело переквалифицировали и Марину в итоге признали виновной в совершении убийства при превышении пределов необходимой обороны.

Личная жизнь погибшего была насыщенной – три брака, он метался между своей третьей женой Мариной и первой супругой Еленой, к которой в итоге и вернулся после развода.

Про Александра известно, что он не злоупотреблял спиртным, своих жен и детей никогда не бил (кроме дочки, у него есть еще сын от второго брака), и души не чаял в маленькой Кристине.

Погибший Александр с первой женой Еленой. Фото из личного архива

Родственница погибшего рассказала «МК» о его жизни с Мариной:

– Они познакомились в Интернете семь лет назад, поначалу жили неплохо. Но Марина всегда была очень высокого мнения о себе, а также любила выпить. Саша работал в Москве охранником в офисе, там же и жил, а на выходные приезжал домой. Когда он уезжал в столицу, Марина гуляла с подружками. Она мне так и говорила: «Мне тошно, когда он приезжает, перекрывает мне все мои ходы!». У них начались ссоры. Он ругался, что она гуляет и не уделяет должного внимания маленькому ребенку. Она его попрекала, что он берет с собой в Москву еду: мясо ему покупай, кофе… Допекла до такой степени, что он подал на развод. Первая жена Елена приняла Сашу с распростертыми объятьями, она была рада, что он к ней вернулся. Но Марина от него не отставала. Звонила им день и ночь, грозила, что лишит его родительских прав. А он с дочкой гулял постоянно, по больницам с ней ходил, все для нее делал. Помимо алиментов, оплачивал все кружки, покупал одежду. Это все было на наших глазах! Когда начался карантин и садик закрыли, Саша начал оставаться с девочкой у Марины дома. 

– Что произошло в ту ночь? 

– От того, что случилось той ночью, мы в шоке. Как она могла это сделать?! В Саше – два метра роста, а в ней – 160 см. И удар такой силы. Мы потом с врачом разговаривали, он мне сказал: даже мужик так зарезать не сможет! Это был мощнейший удар, она пробила ему печенку, диафрагму, почти насквозь нож всадила. Похоже на спланированное убийство. Подружка будто бы специально вывела его на скандал.

У нас на руках есть объяснительная Марины из дела, которая и легла в основу официальной версии. В ходе вечеринки Александр пригласил ее подругу на танец. Марина сделала ему замечание, после чего между бывшими супругами вспыхнула ссора. Когда подружка ушла, женщина уложила дочку и тоже пошла спать. Однако Александр пришел к ней, стал стаскивать с кровати и наносить удары «в область лица и по другим частям тела». Марина ухитрилась схватить кухонный нож для защиты, однако мужчину это не остановило, и когда он замахнулся на нее, «нанесла ему один удар по телу, не целясь, куда попаду», как пишет она в объяснительной. После этого мужчина еще успел ударить бывшую жену «в область глаза». Женщина утверждает, что пыталась оказать ему первую медпомощь перекисью водорода. Потом она позвонила матери и попросила ее вызвать скорую. Утром в реанимации он скончался.

Далее женщина пишет, что с 2016 года, после рождения их дочери, муж проявлял к ней агрессию и избивал ее. Она обращалась в полицию, и по результатам проверки Александру назначали административное наказание.

Первая жена погибшего, Елена, не может сдержать слез, когда рассказывает о нем:

– Мы вместе прожили два года. У меня был сын от первого брака, Саша ему стал как родной отец. Разошлись мы по глупости, я считаю. И все эти годы сохраняли хорошие отношения. Он никогда не трогал пальцем ни меня, ни сына. Людей никогда не бил. Когда у них все разладилось, перед тем, как нам снова сойтись, он при мне спрашивал Марину: «Ты хорошо подумала, ты точно хочешь развестись»? Я ему говорила, пока вы не разведены, нам незачем быть вместе, вдруг вы еще помиритесь. В итоге он сам подал на развод. Мы успели прожить с ним полгода до его смерти. Марина была в шоке, что он со мной сошелся. Психовала: «Ты бросил свою дочь, ушел к чужим детям!». Из-за этого она его буквально возненавидела. Часто звонила нам по ночам в нетрезвом состоянии, постоянно им манипулировала, шантажировала, что не даст видеться с дочкой, если не даст ей деньги на одежду и т.д. Выставляет его везде алкашом, но это неправда.

– Марина указала следствию, что подавала на бывшего мужа в полицию…

– При мне был такой инцидент прошлой осенью, я с Сашей была в гостях у его родных, она ему названивала в тот день и говорила: «Ты отдыхаешь, и я хочу! Приезжай и забирай свою дочь, она мне не нужна». Нецензурно ругалась. Он поехал туда. Но она не открыла ему дверь, а вызвала наряд полиции. Сказала, что он пришел в нетрезвом состоянии и кидается на нее. И он 4 суток провел в полиции. И этот случай – не единственный. Она хотела насолить ему, сделать гадость. Например, мы как-то были в деревне у его мамы, а она начала ему звонить. Он при мне вызвал ПДН и участкового, сказав им, что мать в нетрезвом состоянии и грозится выставить ребенка на улицу, а он не может в данный момент физически приехать и забрать ребенка.

– Что вы знаете о той ночи? 

– Они втроем отмечали отпуск подруги. По первоначальным показаниям Марины из хронологии пропадают полтора часа. Только через 40 минут после случившегося была вызвана скорая помощь. Если бы ее вызвали раньше, его бы спасли, так говорили врачи. Но он изошел кровью. Когда приехала скорая, дочка не спала, бегала и спрашивала: «А что с моим папой?». Врач ей отвечал: «Мы подлечим папу, и он вернется». У Саши был порез на височной части, рана в области печени и задето легкое. У нее у самой были какие-то синяки, и благодаря этому она доказала, что защищалась. Я думаю, что он успел в ответ на ее нападение ударить ее. Нанести такую рану, как она нанесла, можно только неожиданно... Она до утра не могла давать показания, потому что была нетрезва. Вы можете спросить моего старшего сына, ему 15 лет, он слова плохого о Саше не скажет...

Тамбовчанка Юлия, которая знает Александра со школьной скамьи, рассказала «МК»:

– Он всегда волновался из-за дочки. Дочка для него была свет в окошке, спрашивал нас, что ему делать? Он не может жить без дочки. Мы ему советовали развестись и продолжать видеться с девочкой. Он на женщин никогда руку не поднимал, ни на первую жену Лену, ни на вторую, Алину. После его смерти дочка все время спрашивала: «Где папа?». Сейчас уже не спрашивает. Ей говорят, что папа в Москве.

Еще одна женщина, работавшая с Мариной, тоже отзывается об Александре как об отзывчивом человеке, очень любившем дочь. «Сделали так, якобы это была самооборона. Сейчас за убийство собаки и то больше дают!», – негодует она.

Уваровски й районный суд Тамбовской области приговорил женщину к ограничению свободы сроком на 1 год: ей нельзя изменять место жительства, выезжать за пределы Уваровского района, и нужно являться в органы, которые осуществляют за ней надзор.

У нас на руках есть копия приговора суда, в котором сказано: Марина К., «находясь в состоянии алкогольного опьянения, осознавая в силу длительного совместного проживания, характера и развития возникшего конфликта, что применяемое <Александром> насилие не является опасным для ее жизни, тем не менее, в целях самообороны и со значительной силой нанесла один удар кухонным ножом в жизненно-важную часть тела – грудную клетку». Суд отмечает, что Марина в тот момент осознавала, что ее действия «явно не соответствуют характеру и опасности применяемому <Александром> в отношении нее насилия и могут повлечь его смерть». Не странно ли, что суд, фактически признав, что женщина преднамеренно нанесла сильнейший удар в грудь, ожидая, что это повлечет за собой его смерть, тем не менее вынес ей беспрецедентно легкое наказание? Можно сказать, пожурил.

Родственники Саши, до сих пор находящиеся в шоке от трагедии, не стали обжаловать приговор – как они говорят, из-за Сашиной дочки. Ведь другой матери у нее нет…