Предвыборные погромы в США: почему Black Lives Matter внезапно активизировались

В Филадельфии протесты против полицейской жестокости переросли в беспорядки

Пенсильвания горит. Как минимум, пылает крупнейший мегаполис штата – Филадельфия. Причиной протестов и погромов стало убийство чернокожего мужчины Уолтера Уоллеса полицейскими. С одной стороны, стражи порядка действовали в рамках инструкций, и открыли огонь только после того, как Уоллес неоднократно проигнорировал требования бросить нож. С другой стороны, выяснилось, что убитый страдал психическими расстройствами, потому некоторым жителям Филадельфии поведение полицейских показалось чрезмерно жестоким. 

В Филадельфии протесты против полицейской жестокости переросли в беспорядки

В понедельник, 26 октября полицейские в Пенсильвании застрелили чернокожего мужчину. По данным полиции, 27-летний мужчина был вооружен ножом и застрелен двумя полицейскими во время стычки. Власти заявили, что он проигнорировал неоднократные требования бросить холодное оружие и бросился на офицеров. Ни у одного из офицеров полиции не было электрошокера, поэтому им пришлось применять огнестрельное оружие.

У семьи погибшего другая версия произошедшего. По их словам, полицейские не стали принимать во внимание ни тот факт, что у пострадавшего случился «кризис психического здоровья» (по этому поводу родственники даже звонили в скорую помощь), ни мольбы его матери опустить оружие.

«Я просила полицию прекратить: «Не стреляйте в моего сына». Они не обращали на меня внимания», - рассказала журналистам мать Уоллеса.

Поделились своими чувствами и сыновья убитого. «Мы всегда куда-нибудь ходим. Он всегда учил меня, как быть мужчиной. И эти белые полицейские-расисты убили моего собственного отца. И Черные жизни все еще имеют значение», - сказал один из детей Уолтера Уоллеса.

На смерть Уоллеса прореагировала не только его семья: сотни человек вышли на улицы Филадельфии во вторник вечером. И они занимались далеко не мирными требованиями «справедливости для Уолтера».

По данным полиции толпа приблизительно в 1000 человек собралась в районе Порт-Ричмонд и начала грабить магазины. Разграблению подверглись местная аптека и обувной магазин, фабрика пальто Burlington и целый ряд магазинов розничной торговли. Кроме того, толпа ворвалась в супермаркет Walmart, на камеру попали кадры, когда протестующие забирали все, что удавалось взять, один из участников протестов даже смог вынести стиральную машину.

В США протесты против убийства афроамериканца переросли в погромы

Смотрите видео по теме

Другая часть протестующих собралась возле полицейского участка, чтобы выразить протест против жестокости стражей порядка. Там были зафиксированы стычки с правоохранителями, 30 полицейских получили ранения разной степени тяжести. Протестующие также подожгли полицейскую машину и попытались переехать стражей порядка на пикапе.

Полиция Филадельфии не могла справиться со всем размахом протестов. Они призывали мирных жителей «не выходить на улицы» в районах, где происходили погромы. Ситуацию удалось нормализовать только к ночи, когда в город прибыла национальная гвардия, посланная президентом Трампом на подмогу местным полицейским.

В результате совместных рейдов полиции и нацгвардии США было арестовано почти 100 участников протестов, большинство из них были схвачены во время «лутинга», то есть когда они пытались вынести вещи из разгромленных магазинов.

В отношении арестованных будет проведено расследование. Также служебная проверка будет начата в отношении тех полицейских, которые застрелили Уолтера Уоллеса, заявила шеф полиции Филадельфии Даниэлла Аутло. Она отметила, что департамент полиции непременно опубликует видео с камер фиксации происходящего, которые обязаны носить полицейские.

Есть подозрение, что на одном разгоне с помощью сил национальной гвардии дело не успокоится. Движение Black Lives Matter уже заявило, что собирается требовать завершения президентского срока Дональда Трампа непосредственно в ночь выборов. Протестующие уже объявили, что они собираются организовать «Удар по улицам», третьего ноября после завершения волеизъявления американцев. Крупнейший митинг они надеются организовать прямо напротив Белого дома. Его лозунгом станет «Трамп должен уйти».  

Беспорядки в Пенсильвании сейчас выглядят как еще одна попытка повлиять на выборы. Уже неделю именно к этому колеблющемуся штату привлечено особое внимание: Дональд Трамп чуть ли не ежедневно проводит там многотысячные митинги, Байден также сосредоточил свое внимание именно на этом штате. Митинги Black Lives Matter направлены во многом на то, чтобы мотивировать голосовать сторонников и запугать противников. Однако, зачастую, видео погромов и беспорядков повышает явку именно у консервативного электората. И эти люди голосуют вовсе не так, как хотелось бы организаторам митинга «Трамп должен уйти».  

Сюжет:

Выборы президента США 2020