Заключенный отсудил у ФСИН деньги на дорогу домой после освобождения

Ему удалось получить компенсацию за голодные часы

Защитить права заключенных, которые оказались в тюрьме из-за ошибки следствия, а потом были вынуждены самостоятельно добираться до дома, сумел предприниматель в Бабушкинском суде столицы. Он добился пусть и небольшой, но компенсации за испытанный дискомфорт по дороге в родной поселок из негостеприимной Москвы.

Ему удалось получить компенсацию за голодные часы

Как стало известно «МК», коммерсант подозревался в мошенничестве. Уголовное дело завели аж в 2016 году. Летом 2019 года мужчину арестовали и поместили в СИЗО №4, где он провел без малого год. В итоге узника признали непричастным к афере и отпустили восвояси. Однако бизнесмен решил отыграться на Федеральной службе исполнения наказаний по полной программе. Он подал несколько исков против тюремщиков на баснословные суммы. Большинство из них – например, с требованием компенсации за плохие условия содержания в СИЗО - суд отклонил. Но кое-какие грешки чиновников ФСИН все же будут оплачены из госказны.

В частности, выяснилось, что предпринимателю не выдали продукты питания на обратную дорогу. Также ему с опозданием выплатили «выходное пособие» - 850 рублей поступили на счет мужчины через три дня после его отъезда. Наконец, билет на поезд стоимостью 1828 рублей был оплачен лишь до областного центра, который находится в 170 км от поселка, где живет гражданин. Все эти нарушения предприниматель скрупулезно изложил в иске. Компенсацию он запросил абсолютно нереальную – 5 миллионов рублей. Суд решил, что и 3 тысяч рублей для борца за права заключенных будет достаточно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28414 от 13 ноября 2020

Заголовок в газете: Заключенный отсудил у тюремщиков деньги на дорогу домой