Захватчика детей в Колпино изучили психиатры: «Манипулятор с особенностями»

Домашний психопат оказался не заурядным алкоголиком, а малыши, возможно, привыкли к его выходкам

Психиатры откликнулись на громкое происшествие в Колпино (пригород Петербурга), где во вторник 38-летний Денис Б. захватил в заложники шестерых детей. Задержанный и сам пациент психдиспансера, поэтому медики смогли разобрать его дикий поступок с профессиональной точки зрения. Врачи считают, что корень проблемы – не в алкоголе (Денис был нетрезв), а в особенностях личности.

Домашний психопат оказался не заурядным алкоголиком, а малыши, возможно, привыкли к его выходкам

24 ноября житель Колпинского района Санкт-Петербурга заперся в своей квартире с детьми в возрасте от 2 до 14 лет, двое из которых – его собственные, остальные – дети жены от предыдущего брака. Денис заявил, что убьёт их, если не будут выполнены его требования — обменять жену на детей. Ранее с супругой у мужчины возник конфликт — глава семьи заподозрил женщину в измене. 

После того как Денис сдался, стало известно, что он хотя и работал охранником, имел проблемы с алкоголем  - даже получал штрафы за распитие алкогольных напитков в общественном месте. Также  домашний тиран принимал антидепрессанты и наблюдался у специалистов. 

Поведение и возможные мотивы поступка Дениса прокомментировал врач-психиатр Артем Гилев.

- Захват в заложники детей и манипулирование детьми, чтобы отомстить жене — насколько типичное поведение для современного мужчины?

- Манипулирование и месть встречаются часто. Но с помощью детей — не очень. Это редкие исключительные случаи, построенные на особенностях характера.

- У него произошло наложение антидепрессантов на алкоголь. Это могло повлиять?

- Если он принимал препараты, видимо, у него уже было какое-то расстройство. Алкоголь с антидепрессантами в теории может давать серотониновый синдром, но там симптоматика с более тяжелой интоксикации — с судорогами, с возможной реанимацией. А просто алкоголь с антидепрессантами на фоне похмелья может ухудшать течение депрессивного расстройства.

- А то, что он угрожал детям ножом? Это как назвать? Простым русским словом «допился»?

- Это обусловлено не алкоголем, а особенностями личности. Человек обычно себя ведет примерно одинаково. То, что он позволяет себе под воздействием алкоголя, он может и без спиртного позволить. Просто системы контроля срабатывают.  

- Какие особенности конкретного персонажа вы видите как психиатр?

- Свои ощущения этому человеку всегда дороже, чем ощущения других.  

- Попытки вести с Денисом переговоры имели смысл? Вообще возможен для человека в таком состоянии диалог?

- Зависит от степени помрачения сознания.  

- Осознанные действия «террориста» — просил пива принести, потом вышел к прокурору, сел в машину — укладываются в картину?

- В картину алкогольного делирия — наверное, все-таки нет. Там все-таки психоз идет и это понятно окружающим. Здесь больше похоже на расстройство личности и алкогольное опьянение.    

- Расстройство личности состоит именно в том, что он начал угрожать детям?

- Он решил, что может себе это позволить. Вот такие особенности личностные конкретно у него.

- Дети были травмированы этой ситуацией? 

- Разные дети по-разному реагируют. Все зависит от силы нервной системы и привычке к этой обстановке. Может у них каждый день такая обстановка, и у них давно уже страдает формирование психики от подобных эксцессов. А может быть такое первый раз — тогда, конечно, будет выраженный стресс...

- Тогда, получается, дети из неблагополучных семей более устойчивы в психологическом плане?

- Нет, менее. Чем больше у человека в жизни стрессов, тем хуже прогноз в плане развития психических расстройств. Все, что человека травмирует и стрессирует, приводит к тому, что следующие стрессы будут развиваться еще быстрее и еще хуже. Нет такого, что стрессы помогают.  Закаливания не происходит.

Читайте также: Соседи рассказали о захватчике из Колпино: разбивал телефоны детей

В Петербурге пьяный отец захватил в заложники детей: кадры с места

Смотрите видео по теме