Сценарий убийства иранского физика-ядерщика сравнили с голливудским блокбастером

Эксперты прокомментировали покушение на ученого: сигнал мог поступить откуда угодно

По сообщаю телеканала Al Alam, иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде убили в городе Абсард округа Дамаванд при помощи автоматического стрелкового оружия, которое управлялось через спутник. Якобы, по имеющейся информации, убийцы на месте преступления не присутствовали.

Эксперты прокомментировали покушение на ученого: сигнал мог поступить откуда угодно

«МК» попросил экспертов оценить эту версию.

— Подобное было показано в фильме «Шакал», который был снят в 1997 году, — говорит эксперт в области стрелкового оружия Максим Попенкер. — Там главный герой, которого играет Брюс Уиллис, как раз устраивает покушение при помощи дистанционно управляемого крупнокалиберного пулемета, который был спрятан в машине. Покушение на политическую фигуру в фильме удалось сорвать. Вся эта технология существует уже десятки лет. Во многих странах разработаны системы дистанционного управления.  Ставится телеуправляемая турель, которая подключается к интернету, имеет информационный путь управления. 

— По данным агентства Fars, иранский ученый Мохсен Фахризаде был расстрелян с расстояния 150 метров из автомата, который был установлен в автомашине Nissan и управлялся дистанционно. Откуда мог поступить сигнал?

— Откуда угодно, хоть из соседнего города, могли также находиться где-то рядом.  

Доктор военных наук, профессор Николай Зубов обращает внимание, что здесь решалось три задачи: действовала разведка с определением места, устанавливался сам комплекс, подавался на него сигнала.   

— В том, что была использована технология, при которой, как они говорят, сигнал был активирован через спутник, ничего нового нет, — говорит профессор Зубов. — Это мог быть и канал спутниковой связи, и очень точный канал спутникового позиционирования. А то, что они на какой-то роботизированный автомат подали сигнал на открытие огня, это вполне реально. Сигнал мог поступить хоть откуда, но для этого оружие нужно было установить, иметь соответствующее программное обеспечение. Оригинальное во всем этом — сам роботизированный комплекс.