Московского анестезиолога, перепутавшего кровь для рожениц, не стали сажать

Мужчину судили уже второй раз, одна из его пациенток умерла

Московский горе-анестезиолог Сергей Вектор (фамилия изменена), у которого на операционном столе умерла пациентка, получил два года ограничения свободы и тут же был отпущен на свободу по решению Хамовнического суда в связи с истечением сроков давности. Примечательно, что это не первое знакомство анестезиолога с судебной системой — 10 лет назад он перелил роженицам… не подходящую кровь.

Мужчину судили уже второй раз, одна из его пациенток умерла

Как стало известно «МК», в апреле 2017 года врач анестезиолог-реаниматолог находясь в составе операционной бригады, отвечал за наркоз пациентки, которая обратилась в клинику на улице Льва Толстого. Установив женщине ларингеальную маску для обеспечения доступа дыхательной смеси к легким, анестезиолог, нарушив правила, покинул помещение операционной. Затем врач на непродолжительное время заглянул к пациентке, которая находилась под комбинированным наркозом с миорелаксантом, и спокойно удалился по своим делам.

Тем временем уже через пять минут после начала операции произошла роковая случайность - ларингеальная маска сместилась, и пациентка, не приходя в сознание, стала задыхаться. У женщины в итоге наступила тяжелая дыхательная недостаточность, а затем кома. Летом 2018 года несчастная умерла в одной из больниц Липецка, куда ее перевели уже в вегетативном состоянии.

Суд признал врача виновным в причинении смерти по неосторожности и назначил ему наказание в виде двух лет ограничения свободы. Из-за истечения сроков давности осужденного освободили прямо в зале суда.

Примечательно, что это не первая катастрофическая ошибка врача. В 2001 году, являясь заведующим отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Вектор произвел переливание крови двум роженицам. Однако врач перепутал контейнеры. Одной роженице был причинен тяжкий вред здоровью, второй — легкий. Тогда Вектор получил два года условно. После инцидента и судебного разбирательства мужчина не оставил профессию и перешел на работу в одну из московских клиник красоты.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28432 от 4 декабря 2020

Заголовок в газете: Анестезиологу, перепутавшему кровь, простили даже гибель пациентки