Почти 6 тысяч россиян сгорели дома при пожарах в прошлом году

Больше шести тысяч человека погибли в огне собственных квартир и домов в прошлом году. Об этом заявил 15 января на онлайн-конференции, посвященной ситуацией с пожарами в России в 2020 году, замминистра по делам ГО и ЧС, ликвидации последствий стихийных бедствий, главный госинспектор РФ по пожарному надзору Анатолий Супруновский.

Причины, по его словам, классические: неисправность электропроводки и печного оборудования, а также безалаберность и халатность – неосторожное обращение с огнем, курение в неположенных местах и детская шалость.

«Больше всего горели многоквартирные дома – больше 32 тысяч пожаров в прошлом году. В них погибло 2582 человека, и что ужаснее всего – в том числе 103 несовершеннолетних», - отметил в своем докладе Супруновский.

Досталось и домам в сельской местности. Из-за неисправности электрооборудования, печного отопления или попустительства случился 28641 пожар. Погибли более трех тысяч человек, в том числе больше половины – несовершеннолетние.

Новогодние праздники традиционно дали рост числа пожаров. Так, за каникулы произошло 7628 пожаров, на 13% больше, чем в прошлом году. На 10% в огне погибло больше – для 417 человек погибли в пожарах в новогодние праздники. Причины те же: неосторожное обращение с огнем, безалаберность и неисправность электрооборудования – стало холоднее, плюс пиротехника.

Впрочем, 2020-й в целом показал положительную динамику уменьшения числа пожаров. В прошлом году было зарегистрировано 439 тыс. пожаров, что на 6% меньше, чем в 2019-м.