Жесткие столкновения произошли между военными Гватемалы и мигрантами, направлявшимися в США

Жесткие столкновения произошли между военными Гватемалы и мигрантами, направлявшимися в США

Гватемальские силы безопасности в понедельник, 18 января разогнали караван из 4000 гондурасских мигрантов, которые пытались добраться до Соединенных Штатов, преодолев тысячи километров пешком по Центральной Америке, сообщили репортеры AFP.

Полиция щитом двинулась на группу, нанося удары дубинками. Разогнанные люди все еще находятся на территории Гватемалы. Как пишет издание, многие, вероятно, перегруппировались, чтобы возобновить свой поход В США.

Огромная толпа, которая отправилась из Гондураса в пятницу, была задержан в городе Вадо-Хондо на юго-востоке Гватемалы, примерно в 50 километрах от границы.

Некоторые начали бросать в полицейских камнями, офицеры ответили слезоточивым газом, пытаясь отогнать группу обратно к границе с Гондурасом. Среди тех, кто бежал от полиции, были женщины с маленькими детьми.

«Я еду с сыном, мне негде жить в Гондурасе», - сказала одна из женщин телеканалу Guatevision.

«Если бы у нас были деньги, мы бы не пошли сюда. Они обращаются с нами как с собаками, этого не должно быть», - сказала другая мигрантка, держа за обе руки маленькую девочку.

В воскресенье группа столкнулась с полицией и солдатами со слезоточивым газом и дубинками под строгим приказом остановить любого, у кого нет проездных документов или отрицательного теста на коронавирус.

По словам медицинского работника, в результате воскресных столкновений несколько мигрантов пострадали.

Граждане Гондураса отчаянно пытаются спастись от бедности, безработицы, банд и наркотиков, а также от последствий двух разрушительных ураганов. Их цель пересечь Гватемалу и Мексику и дойти пешком до Соединенных Штатов.

Они надеются на более теплый прием и лучшую жизнь в Америке в президенто Джо Байдена после многих лет антииммигрантской риторики Дональда Трампа.

В пятницу из Гондураса отправилось около 9000 человек.

В понедельник миграционные власти Гватемалы заявили, что с тех пор в Гондурас вернулись более 1500 человек, в том числе 208 детей. Около 800 человек застряли под Вадо Хондо.

Остальные двигаются на север и спят прямо на асфальте с детьми.

В этой группе 40-летняя Марта дель Сид сказала AFP, что не собирается возвращаться.

«Мы огорчены, убиты горем, голодны, устали от путешествия, но я выдержу все это, чтобы добраться до Соединенных Штатов», - сказала она AFP.

Но этот квест, вероятно, закончится печалью для многих: Гватемала направила 5000 солдат для их возращения на Родину, а Вашингтон в официальном сообщении предупредил, чтобы они «не тратили зря время и деньги».

Глава миграции Гватемалы Гильермо Диас заявил в субботу, что группа «не сможет пройти», сославшись на риск заражения коронавирусом.

По данным министерства здравоохранения страны, уже 21 мигрант, прошедший тестирование, показал положительный результат на коронавирус.

Правительство Мексики также заявило, что не допустит «незаконного въезда», и направило 500 иммиграционных служащих в приграничные штаты, а также автобусы для доставки мигрантов в Гондурас.

Межамериканская комиссия по правам человека выразила «озабоченность» насильственным сдерживанием мигрантов и призвала силы безопасности Гватемалы справиться с ситуацией с применением минимальных насильстенных сил.

Но Гватемала осудила то, что, по ее словам, было нарушением ее национального суверенитета, и призвала Гондурас «сдержать массовый отъезд своих жителей».

Гондурас, в свою очередь, жаловался на то, как с его гражданами обращается Гватемала.

С октября 2018 года из Гондураса отправилось более десятка караванов, некоторые с тысячами мигрантов, но все они натолкнулись на тысячи американских пограничников и солдат при Трампе.