Украинскую ветеринаршу затравили за скидки для русскоязычных

Галине Лекуновой угрожают расправой за общение на русском языке

Очередной этап украинской законодательной атаки на русский язык, привел к скандалу в Мариуполе. Владелица ветеринарного центра «Западный» Галина Лекунова, действуя в соответствии с буквой нового закона, пообещала клиентам 50% скидки, если по четным числам каждого месяца человек попросит обслуживания на русском языке. Но Лекунову затравили до такой степени, что дело взяла на контроль финская правозащитная организация Peace For Ukraine.

Галине Лекуновой угрожают расправой за общение на русском языке

«Несколько дней тому назад Галина внезапно решила выразить протест против закона, дискриминирующего права русскоязычных, - говорится в заявлении «Мир для Украины». – После ее поста с обещанием предоставлять через день скидку в 50% каждому из клиентов, кто предпочитает изъясняться по-русски, личная безопасность владелицы ветклиники оказалась под угрозой.  По ее признанию, десятки людей принялись истерически названивать и слать весьма оскорбительные личные сообщения».

Сама выпускница Крымского государственного аграрного университета, продолжают финские правозащитники, рассматривает украинский язык как второй родной, у нее имеется также второе высшее образование по специальности «переводчик с украинского и польского на русский». Галина настаивает на том, что фиксируемые в последнее время «нападения на людей в Украине, говорящих по-русски», должны квалифицироваться как нарушение закона и здравого смысла. Как человек и как ветеринар, Галина Лекунова вправе использовать терминологию, которую она изучала в период учебы в медицинском вузе и которой пользовалась в период трудовой деятельности в медучреждениях.

Упоминая о «нападениях на людей», финны наверняка подразумевали недавний отвратительный случай, произошедший в Одессе с артелью еврейской кухни «У Машковичей». Пищевики разместили в одной из соцсетей безобидный пост-приглашение на хинкали с бараниной, приготовленный «справжним грузынськым поваром Гулади». «Национально озабоченные» из местных жителей усмотрели в «обезображенном украинском языке» злонамеренность, якобы исходившую от хозяев заведения еврейской кухни. После того, как семье Машкевичей стали поступать угрозы «найти стекло в еде и волосы в хумусе», а еще организовать «массовое отравление», артель «У Машковичей» была вынуждена принять решение о своем закрытии. «Моя старшая дочь уже неделю в панике, каждый вечер звонит, чтобы поинтересоваться, закрыла ли я все двери на замок, - рассказывает хозяйка артели Ирина Машкевич. – Свою младшенькую я перестала водить в садик. По соображениям безопасности».

Единственной из политических сил, функционирующих в современной Украины и готовых прийти на помощь семье Машкевичей, оказалась Партия Анатолия Шария. Жилище Ирины Машкевич оборудовали «тревожной кнопкой», к членам ее семьи приставили охрану, обеспечили юридическое сопровождение. В местный Главк Нацполиции Украины отправили заявление с перечислением подробностей «наезда нацистов»; в местную прокуратуру, а затем и на имя Генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой составили жалобы на бездействие полиции...

Дабы не повторять ошибок своих одесских коллег, мариупольские копы после письменного заявления Галины Лекуновой открыли уголовное производство. Финскую правозащитную организацию Лекунова уведомила о нападении на арендуемое ею здание. Вывеску ветеринарного центра неизвестные расколошматили на мелкие кусочки, стены дома исписали угрозами: «Смерть ворогам!», «Мы следим за вами», «Это последнее предупреждение».

- Ты меня убьёшь дальше? – поинтересовалась Галина у одного из «доброжелателей».

В столице же Украины, на всех парах мчащейся в цивилизованную Европу, ни помощи, ни понимания русскоязычный ветеринар не нашла. Украинский журналист, историк и публицист Вахтанг Кипиани от имени сайта «Историческая правда» (одно из ответвлений известного портала «Украинская правда» - авт.) обратился за комментарием к руководству Мариупольского коммунального предприятия «Счастливые животные». В качестве обоснования своего интереса коллега утверждал, будто Галина Лекунова «распространила в Фейсбуке издевательский текст о предоставлении клиентам скидок за обращение на русском языке» и это, дескать, «прямо нарушает равноправие граждан, является дискриминацией по языку» и вообще «уголовное преступление».

Государственный уполномоченный по языковым вопросам Тарас Кремень выразил сожаление, что в День Соборности Украины «ветеринар из Мариуполя позволила себе такие высказывания и предложила скидку за обслуживание на русском языке».

Г-н Кремень утверждает: за полтора года действия «мовного закона» его подчиненные не зарегистрировали ни одной письменной жалобы на дискриминацию по языковому принципу. «Мовный омбудсмен» заверил соотечественников: в Мариуполе «должен и будет звучать украинский язык», для этого-де муниципалитет портового города организует бесплатные курсы для всех желающих выучить украинский или усовершенствовать собственное владение оным.

«МК» связался с Галиной Эдуардовной.

-- Откуда в Мариуполе набралось столько украинских националистов?

- Многие военнослужащие ВСУ, национальные гвардейцы и бойцы добробатов (добровольческих батальонов – авт.) поняли, насколько здорово жить вблизи Азовского моря. Вот и покупают здесь дома и квартиры. Еще одна категория – местные украинцы, мстят за какие-то давние детские обиды...

- Угрозы физической расправы адресовались только вам или людям, которые трудятся в клинике?

- Пожалуй, только мне. Но вот пару дней назад стали терроризировать моих постоянных клиентов. Одной женщине за пост в мою поддержку названивают ночами, оскорбляют. Сегодня она напишет заявление в полицию. Отключить телефон моя клиентка не может: у нее мама тяжелобольная на другом конце города, мало ли какой звонок можно пропустить...

Приятельница Галины Лекуновой, которая профессионально занимается PR-кампаниями в интернете, с ее разрешения «покопалась» в содержимом аккаунтов в социальных сетях. Оказалось, на Галину Эдуардовну одномоментно спустили сразу несколько свор проплаченных ботов. В травлю включились даже иностранцы, живущие от Украины на расстоянии не одной тысячи километров.

С другой стороны, в защиту Лекуновой и ее смелого поступка выступили и израильтяне, и белорусы, и россияне, и русскоязычные, постоянно живущие в Новом Свете.