Пожарные, рискуя жизнью, спасли двух собак на московском пожаре

Сотрудники спасотряда отыскали двух терьеров в задымленной квартире и смогли откачать животных

Героические поступки пожарных никого не могут оставить равнодушным. Рискуя собственной жизнью, они спасают погорельцев от всепоглощающей стихии огня. Очень часто в числе спасенных оказываются не только люди, но и их домашние любимцы.

Как рассказали в пресс-службе Департамента по делам ГОЧСиПБ города Москвы, 11 января сотрудникам пожарно-спасательного отряда N 215 удалось не только успешно ликвидировать пожар в одной из квартир дома 12 по улице Маршала Захарова, но и вернуть к жизни двух домашних питомцев, которые успели уже изрядно надышаться дымом. Видео по спасению собак облетело почти весь интернет. Корреспондент «МК» побеседовала с хозяйкой псов —   Анастасией Моисеевой.

Фото собак (слева Мартин, справа Томас) предоставлено Анастасией Моисеевой

- Анастасия, расскажите про своих домашних питомцев. Как давно они с вами?

- Шесть лет назад в моей жизни появился скотч-терьер Томас. Я давно хотела завести собаку этой породы, и вот решилась. Через два года от тех же заводчиков ко мне переехал его родной брат. Младшего назвали Мартин. Мальчишки прекрасно уживаются друг с другом, просто не разлей вода. Вместе играют, спят бок о бок. А еще спустя два года я завела кошку породы шотландская вислоухая редкого рыжего окраса. Дома мы звали ее Алиска, хотя по документам у нее другое имя. Как любой нормальный хозяин, я очень привязана к своим питомцам, они члены моей семьи. И, конечно, случившееся заставило меня изрядно понервничать.

- Что произошло в тот день?

- Утром я уехала на работу. Я работаю медсестрой в детской больнице. Дома остались моя мама и родная тетя. Мы проживаем все вместе в трехкомнатной квартире.

Где-то часов в 11 утра тетя позвонила мне и сказала, что выгуляла собак, всех накормила и тоже планирует уезжать на работу. А через пару часов после ее звонка мне уже набрал муж сестры, который и рассказал о случившемся. Мы живем на одной лестничной клетке.

Пожар начался в моей комнате. Точную причину еще устанавливают, но я думаю, всему виной обогреватель. Я оставила его с утра включенным, так как у нас старые окна, из которых сильно дует, и в комнате очень холодно. Как мне рассказали, огонь перекинулся на диван, он вспыхнул мгновенно, начали гореть старые обои на потолке. Потом загорелись потолочные панели в коридоре. От едкого дыма проснулась мама, которая была в своей комнате.

Она уже достаточно пожилой человек, ей 73 года, и я благодарна Богу, что мама смогла самостоятельно выбраться из квартиры. По ее словам, с потолка в коридоре сыпались огненные искры, и все было в черном дыму. Мама звала собак в надежде, что они пойдут за ней. Мартин и Томас сначала выбежали, но испугавшись огня, забежали в комнату тети. К счастья, именно она меньше всего пострадала, возможно, поэтому собаки и выжили.

К тому времени соседи уже почувствовали запах дыма и позвонили в 112. Пожарные приехали очень быстро. Мне сказали, было 9 машин. Мама кричала, что в квартире животные, и просила спасти их. Пожарные нашли собак почти сразу, они были уже без сознания. Их вынесли на улицу, где провели реанимационные мероприятия: массаж сердца, дали подышать кислородом. Когда питомцы пришли в себя, кто-то из спасателей сказал, что надо обязательно показать их ветеринару. Сосед согласился отвезти их в клинику. Так что когда я добралась до дома, пожар был потушен, а собаки в полной безопасности под контролем врачей.

Фото предоставлено Департаментом по делам ГОЧСиПБ Москвы

К сожалению, кошку спасти не смогли. По словам пожарных, ее тело смогли найти только после того, как пожар был ликвидирован. Она от страха залезла в тот самый злосчастный диван. Шансов выжить у Алисы не было.

- Вы сразу же забрали собак домой?

- Нет, два дня они провели в клинике под наблюдением. Потом их забрала на время моя подруга. Отдельное спасибо хочу выразить волонтерам, которые очень помогли и средствами по уходу для животных, при транспортировке. Я поначалу сама находилась в таком стрессе, не знала куда идти и где вообще теперь жить. Ведь в квартиру вернуться пока невозможно, требуется капитальный ремонт. Но все как-то разрешилось, пока живу у родственников. Неделю назад забрала от подруги собак.

- Как они вели себя, когда вновь смогли воссоединиться с вами?

- Их восторг сложно описать словами. Прыгали, и бегали, и визжали. У подруги дома, несмотря на заботу и уход, они сильно скучали, плохо ели. А сейчас ведут себя, как и раньше.

- Вы с питомцами решили лично поблагодарить пожарных, принимавших участие в их спасении. Как прошла встреча со спасителями?

- Собаки очень благодарные животные и всегда чувствуют хороших людей. Они были рады и охотно фотографировались. Мне повезло, что в такой непростой ситуации рядом со мной оказалось столько неравнодушных людей. Пожарные, друзья, соседи, волонтеры — всем им я хочу сказать огромное спасибо за помощь и поддержку.