В Петербурге поймали уникального вора-«альпиниста»: добирался до 17-го этажа

Вложив в снаряжение не менее 20 тысяч рублей, «форточник» награбил на 20 миллионов

Необычного вора-«форточника» задержали в Петербурге. Как сообщает региональное МВД, 38-летний мужчина взламывал пластиковые окна и обкрадывал квартиры с февраля 2020 года, всего на его счету порядка пятнадцати краж на сумму больше двадцати миллионов рублей. Но поражает не масштаб, а то, что «форточник» оказался альпинистом. Вор забирался в квартиры даже на семнадцатом этаже.

Вложив в снаряжение не менее 20 тысяч рублей, «форточник» награбил на 20 миллионов

Его задержали несколько дней назад, подозревая в краже имущества на 600 тыс. рублей из квартиры на седьмом этаже. Вор использовал для этого специальное альпинистское снаряжение. Позже в полиции выяснили, что за год «скалолаз» совершил полтора десятка подобных краж, причём за один день мог обнести несколько квартир в одном доме. Например, в здании на Краснопутиловской улице он проник сразу в три квартиры за «рабочий день», в доме на Выборгском шоссе – в две. Мужчина забирал все ценное: деньги, банковские карты. Из одной квартиры вынес дорогие часы за миллион рублей. Из одной квартиры вор унёс даже травматический пистолет и патроны к нему. При задержании у мужчины изъяли альпинистское оборудование, его заключили под стражу, возбуждены уголовные дела по статье 158 УК РФ.

«МК» пообщался со специалистом по промышленном альпинизму и выяснил, насколько серьёзной должна быть подготовка для столь необычных краж. На вопросы ответил Антон Каменщиков.

- К таким кражам, видимо, надо готовиться, покупать снаряжение. Сколько оно может стоить сейчас?

- Многие покупают б/у снаряжение, на «Авито» например. Там это обойдётся примерно в двадцать тысяч рублей. Если покупать все новое и в магазине – то тридцать тысяч или больше. Снаряжение многоразовое –при умелом обхождении им можно пользоваться примерно год. (Отметим, что вор как раз орудовал около года – прим. ред.)

- А какая нужна специальная подготовка, тренировки? Это все же очень сложно – забираться на такую верхотуру.

- На самом деле все промышленные альпинисты должны проходить специальную подготовку. Учёба предполагает сорок восемь часов занятий, после которых альпинист получает документ. Можно получать разные разряды, уровни.

- Как в спортивном туризме?

- Да, примерно так. Но по факту промышленные альпинисты часто самоучки, они просто перенимают опыт тех, кто уже этим занимается. Многие не проходят специальное обучение, настоящих универсалов мало. И кстати после случаев падения альпинистов – в их было достаточно - ТСЖ и управляющие компании стараются ограничить доступ на крыши. То есть этот «форточник», очевидно, или показывал документы альпиниста (их может спросить управляющая компания), либо ещё каким-то образом доставал ключи, чтобы попасть на крышу.

Что ж, судя по тому, что петербургский «форточник» ухитрялся обнести несколько квартир в высотках зараз, он вполне может быть мастером своего дела. В полиции сообщают, что мужчина уже был судим. Расследование продолжается.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру