Задержанный за изнасилование 46-летней давности москвич объяснил случившееся

"Я ничего не скрывал"

В групповом изнасиловании 46-летней давности обвинили московского пенсионера следователи СК. И это не курьез— с обыском в квартиру 64-летнего мужчины они нагрянули на днях в полдевятого утра, заявив, что установили местонахождение обвиняемого по камерам. О подробностях этой странной истории пенсионер поведал правозащитникам.

- Это не ошибка?

- Да, было в 1974 году, - признался он. - Молодые все были, дураки. Нам было по 17-18 лет.

- А эта женщина- жертва - что с ней сейчас?

- Даже не знаю, никогда не общался больше. Она 1957 года рождения.

- С соучастниками преступления вы на связи?

- Это мои бывшие друзья, один уже умер, а судьбу других не знаю. Умерший соучастник — муж моей сестры. Она тоже уже умерла. Все трое получили внушительные сроки. Муж сестры, которого посчитали главарем, отсидел 15 лет, вышел из зоны и через несколько месяцев умер. Остальные двое ребят по 10 лет.

- Что случилось в тот день?

- Первую получку я получил. 50 рублей, для тех времен хорошая сумма. Учился от военкомата на шофера, окончил курсы, и туда же пригласили работать. И вот дворовой компанией - а раньше я в Измайлово жил - решили отметить событие. Пошли гулять в парк. Девчонки приехали. Переборщили мы с вином, и вот так получилось. Пострадавшая приехала с моей знакомой.

- Почему столько лет не могли вас найти?

- Сам не понимаю. Я отслужил в армии, женился, пошел работать за квартиру и получил квартиру, в которой живу по сей день. Двое детей, четверо внуков. Никогда не скрывался. Был уже у следователя, мне пояснили. Они поднимали архивы и нашли мое старое дело, старее там нет ничего у них. А дело щекотливое. И,  чтобы прекратить за сроком давности, надо по новой его возбудить. А затем  в связи с 46-летним сроком давности прекратить.

- Близкие знали об уголовном деле?

- Жене, когда сошлись, вкратце рассказал, а детям, конечно, нет. Жизнь уже прожита, а тут вдруг копнули.. Я сам после операции, вывернул месяц назад ключицу, рука еще толком не работает. И тут на пороге следователи  — подняли с кровати. Мягко сказано, все близкие были ошарашены. Старший следователь говорит: «Мы вас по камерам нашли». По каким камерам?! Я не скрывался ни от кого, во всесоюзном  розыске не состоял. 46 лет жил на одном месте и работал, как все люди.

Зачем же понадобилось следствию «откапывать» столь древнее дело? Как выяснил «МК», дела о тяжких преступлениях прошлых лет - об убийствах, изнасилованиях - идут в рейтинговые показатели работы следственного подразделения. Чем лучше рейтинг, тем выше следственный отдел СК будет расположен по сравнению с другими, поскольку показатели очень важны. Любое такое преступление, как направленное в суд, так и прекращенное по нереабилитирующим основаниям в том числе за истечением сроков давности, считается по правилам уголовно-правовой статистики как оконченное. А это, безусловно, плюс.