Со стартовой площадки Байконура украли секретную электронику

Со стартовой площадки Байконура украли секретную электронику

Начальник команды службы охраны ФГУП «ЦЭНКИ» –  Космический центр «Южный» забил тревогу по поводу похищения секретной российской электроники на стартовой площадке на космодроме Байконур.

Как сообщает Пятый канал, инцидент произошел на стартовой площадке №110, которая имеет ограждение колючей проволокой протяженностью около 6 тыс. метров – по всему периметру. Тем не менее в период с 1 по 19 февраля неизвестные проникли на площадку, выбили дверь в сооружении №3 и утащили оттуда радиодетали, содержащие драгоценные и редкоземельные металлы. Предварительная сумма ущерба превысила пять тысяч рублей.

Эта площадка была спроектирована для советской тяжелой ракеты Н-1 и предназначалась для вывода на орбиту тяжелой орбитальной станции с перспективой сборки корабля для полетов к Венере и Марсу. Но потом она была перепроектирована для пуска корабля-ракетоплана «Буран».

Сигнализации здесь установлено не было, поскольку площадка выведена из эксплуатации. Однако по внутреннему периметру было установлено три поста караула вневедомственной охраны, а внешний периметр защищали сотрудники отдельного батальона полиции.