Осужден сотрудник наркоклиники, державшей алкоголиков в плену

Мужчина помогал авторам принудительной терапии с доставкой новых пациентов

Еще один участник скандального дела о похищении наркоманов и алкоголиков привлечен к суду в Москве. Реабилитационную клинику, где нездоровых людей держали силой, накрыли в Чертанове в январе 2017 года, когда один из пациентов смог спустить за окно записку с просьбой о помощи.

Мужчина помогал авторам принудительной терапии с доставкой новых пациентов

Как ранее сообщал «МК», центр по лечению лиц с наркозависимостью организовали Александр Земляной и Юрий Будюков. Их единомышленниками стали люди, раньше также страдавшие от пагубной привычки. До поры до времени центр работал исправно – пока не случилась история с запиской. Против четверых руководителей «профилактория» возбудили уголовные дела. И хотя родственники пациентов активно заступались за целителей, суд отнесся к ним строго. Земляного приговорили к 8 годам заключения, остальным дали от 5 до 7 лет тюрьмы.

Дело в отношении одного из сотрудников сомнительной клиники Дмитрия Пономаренко выделили в отдельное производство. Он также был пациентом центра в 2015–2016 годах. А потом сам же стал исполнять мелкие поручения. Поскольку у Дмитрия была своя машина, ему приходилось ездить за продуктами, доставлять в центр новых клиентов и т.д. Собственно, именно эти эпизоды и поставили ему в вину. Пономаренко настаивал, что отвозил пациента в профилакторий по просьбе его родных и даже не предполагал, что речь идет о похищении человека. Тем не менее на днях Чертановский суд приговорил его к 6,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.  

Кстати, трое мужчин из числа освобожденных из реабилитационного центра во время следствия уже успели совершить различные преступления – в основном это сбыт наркотиков и кража алкоголя из магазинов. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28492 от 9 марта 2021

Заголовок в газете: Бывший пациент наркоклиники обеспечивал бесперебойную доставку алкоголиков