Два десятка белух попали в ледовый плен на Чукотке

Два десятка белух попали в ледовый плен на Чукотке

Около 20 китов-белух застряли во льдах в бухте Пенкигнгэй на Чукотке. Об этом в понедельник, 19 апреля, сообщила пресс-служба нацпарка "Берингия". Инспекторы нашли водных млекопитающих в ледовой ловушке. Они пояснили, что в трех небольших полыньях обнаружено около 20 белух. А до ближайшей открытой воды - не менее 40 км..

В нацпарке пояснили, что почти каждый год белухи попадают в ледовый плен, но чаще всего это гораздо ближе к открытой воде. Служите парка пояснили, что пока животные выглядят нормально. Эксперты считают, что пока китам удается добывать себе еду.

Район Сенявинского пролива крайне опасен для белух из-за узких фьорд. Поверхность воды закрыта от ветров и повсюду образуются пласты крепкого неподвижного льда.

Научный сотрудник национального парка "Берингия" Анатолий Кочнев рассказал, что в 1984 году в ледовую ловушку угодили несколько тысяч белух. На помощь пришли люди. Всю зиму и весну люди они поддерживали промоины, выпиливая их бензопилами, а также вызвали ледокол. Но большинство белух всё-таки погибло. Сотрудник нацпарка указал, что сейчас численность белух достаточно высокая, в данном случае угроз для популяции нет.

Он также отметил, что белухи умеют пользоваться воздушными полостями подо льдом. По его словам, если они найдут такие полости, то сумеют выбраться из ловушки. Но если рыба уйдёт из бухты, шансов у животных будет спастись мало. Возможно, они смогут проплыть до открытой воды.

Источник: Интерфакс

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру