Выяснилось, кто ответит за пожар в «Вечном зове» с погибшими

Один из сгоревших постояльцев пришел туда со стройки

Выяснились новые подробности трагедии в столичном отеле «Вечный зов», где в ночь на вторник пожар унес жизни двоих человек. Оказалось, что само здание принадлежит фирме родных одного регионального депутата, а владелец гостиницы перестал выходить на связь. Вместо него задержана администратор, работавшая за еду и крышу над головой. 

Один из сгоревших постояльцев пришел туда со стройки

Пятиэтажка 1952 года постройки на 6-й Кожуховской сначала была куплена фирмой, афилированной с родственниками народного избранника в 2018 году. Сначала помещения арендовал банк, но новые владельцы подняли арендную плату, и место вновь освободилось. вакантное место поспешил занять бизнесмен Григорий Семенов, владелец отеля «Вечный зов» в Измайловском парке. Отельер спешил открыть гостиницу перед чемпионатом мира по футболу, однако не успел закончить ремонт. В итоге пустующее помещение занял под гостиницу его заместитель Алексей Пустовой. Подчиненный спросил у Семенова разрешение использовать «раскрученное имя», и это были его первые самостоятельные шаги в гостиничном бизнесе. Так появился «Вечный зов Премиум».

- Он обычный работяга, семьянин, двое малолетних детей. Всегда был ответственным сотрудником и для нас шок, что такое вообще случилось. Незадолго до пожара Алексей уехал отдыхать за пределы Москвы и до сих пор не выходит на связь, - рассказали его знакомые.

Тем временем, о качестве «Вечного зова» на Кожуховской говорят многочисленные отзывы в Сети. Ещё с 2018 года (тогда пытался запуститься ещё Семенов, открыв для постояльцев 10 номеров и параллельно ремонтируя остальное здание) люди в своих комментариях называют отель ночлежкой. Со слов постояльцев, слышимость в гостинице была такой, что без труда было понятно, о чем разговаривают соседи. «Бывший банк. Только стены из гипсокартона поставили и все», - оставил отзыв один из пользователей.

Пока Пустового найти не удалось. В рамках уголовного дела, возбужденного по статье 238 УК («оказание услуг, не отвечающих правилам безопасности, повлекшее смерть двух людей») задержаны две женщины - генеральный директор фирмы-владельца здания зданием Татьяна Вербицкая и управляющая «Вечного зова» Евгения Чумаковленко. Как рассказали знакомые, обе являются наёмными менеджерами. Татьяна последние десять лет управляет бизнес-центром в подмосковной Электростали, живёт с мужем и сыном. Что касается Чумаколенко, то она приехала в столицу из Таганрога в 2019 году и, по словам знакомых, устроилась к Пустовому по объявлению.

- Она работала в сфере закупок, потом открыла свою пекарню, но раскрутиться не смогла отправилась в Москву в поисках лучшей жизни. Сначала жила в хостеле и работала в гостинице администратором на ресепшене, потом её там повысили: она стала старшим администратором, получила свою комнату в этой же гостинице и там же питалась. Все эти блага учитывались работодателем, и на руки она получала около 30 тысяч рублей, но была довольна. Недавно рассказывала, что её шеф присматривает место под новый отель, мол, планирует расширяться, и поставит Женю им управлять, - рассказал знакомый Евгении из Таганрога.

Судя по тому, что в числе фигурантов представитель фирмы-собственника здания, у следователей есть вопросы гораздо более глобального характера, нежели организация пожарной безопасности в отеле. 5 мая в офисах компаний Вербицкой весь день проходили обыски и выемки документов. Как рассказали подчиненные Татьяны Дмитриевны, её задержание — недоразумение, так как в договоре якобы прописано, что ответственность за противопожарную безопасность ложится на арендатора.  

Также предварительно установлена личность одного из погибших постояльцев. Им мог оказаться 31-летний приезжий из Волгоградской области Игорь Гордеев. Мужчина неподалеку от отеля работал сварщиком и жил там же в бытовке. В день пожара он встречался со своей близкой подругой. Пара провела вместе вечер и женщина уехала в Подольск, где живет в общежитии, а Игорь сказал ей по телефону, что ложится спать, но сам почему-то отправился в отель, где и провел ночь. Возможно, у него была там встреча. После пожара мужчина был доставлен в больницу с диагнозом отравление и под утро скончался. 5-го мая подруга приезжала в морг и узнала Игоря, но официальная процедура опознания назначена на 6-е число.

Опубликовано видео последствий пожара в московской гостинице

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28532 от 6 мая 2021

Заголовок в газете: Погибший в «вечном зове» забрел туда на огонек

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру