Влюбленная переводчица Пентагона получила 23 года за передачу имён американских информаторов

Влюбленная переводчица Пентагона получила 23 года за передачу имён американских информаторов

Мириам Томпсон, переводчица Пентагона осуждена на 23 года тюрьмы за передачу имён американских информаторов в Иране человеку, который был связан с "Хезболлой".

63-летняя Мариам Таха Томпсон, бывшая переводчица Пентагона, признала себя виновной в попытке передачи ливанской группировке "Хезболла" информации касательно американского удара по иранскому генералу Касему Сулеймани.

Женщина работала по контракту Минобороны США на одном из военных объектов за пределами страны и имела высокий допуск секретности. Томпсон осуществила передачу совершенно секретных сведений иностранному гражданину, который, по ее мнению, должен был предоставить ее "Хезболле".

Начиная с 2017 года, Томпсон начала общаться со своим контактом с помощью видеочата в неназванном мессенджере. Спустя некоторое время, Томпсон "прониклась романтическим интересом к своему сообщнику", позже узнав, что у её собеседника якобы есть родственник в Минобороны Ливана.

В декабре 2019 года Томпсон назначают на объект Командования специальных операций в Ираке, после чего Пентагон осуществляет серию ударов по объектам проиранского формирования "Катаиб Хезболла", а 3 января 2020 года в результате удара американского беспилотника погибают Касем Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандис.

После этого влюбленная Томпсон получает от своего собеседника задание на поиск и передачу информации о людях и силах, задействованных в этой атаке. Женщина начинает активный поиск информации и передаёт контакту данные о не менее 10 людях (оперативники, офицеры ВС США, агенты) и 20 военных объектах, связанных с ударом в Багдаде.

По информации Министерства юстиции, Томпсон передала исключительно чувствительную информацию противнику, включая тактику и методику ведения оперативной работы и специальных операций. 27 февраля 2020 года Мариам Томпсон была задержана. Ей грозило пожизненное заключение.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру