На Украине разоблачили схему продажи младенцев за границу

На Украине разоблачили схему продажи младенцев за границу

В Харьковской области Служба безопасности Украины разоблачила преступную группу во главе с киевскими репродуктологами, которая занималась продажей новорожденных за границу под прикрытием программы суррогатного материнства. Об этом сообщается в пресс-центре СБУ.

Ребенок с полным пакетом поддельных документов стоил 60 тысяч долларов. Участники группировки помогали иностранцам в том числе оформлять фиктивные браки с жительницами Украины. После этого медики по договоренности подтверждали «бесплодие» жены, что является основанием для официального применения вспомогательных репродуктивных технологий.

«Далее шел поиск кандидата на суррогатное материнство. Как только женщина рожала ребенка, фиктивный брак расторгали. И иностранец формально получал право на вывоз ребенка за границу», — говорится в сообщении.

Отмечается также, что были случаи небрежного отношения медицинских работников к своим обязанностям, что приводило к гибели новорожденных. Точное количество детей не уточняется.

В центре репродуктивной медицины и дома у подозреваемых прошли обыски. На данный момент злоумышленникам грозит уголовное наказание по статьям «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником» и «Служебный подлог». Расследование дела продолжается.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру