В Иране казнили юношу, арестованного в 15 лет

В Иране казнили юношу, арестованного в 15 лет

Казнь в Иране человека, арестованного в 15 лет, является «жестоким посягательством на права ребенка», - заявила в четверг, 5 августа, организация Amnesty International, которая также предупредила о предстоящих казнях.

В августе 2010 года Саджад Санжари, которому тогда было 15 лет, был арестован за смертельное ранение мужчины. Он сказал, что этот человек пытался изнасиловать его и утверждал, что действовал в порядке самообороны, но в 2012 году он был признан виновным в убийстве и приговорен к смертной казни. 

Санджари был тайно казнен в понедельник, 2 августа, но его семье сообщили об убийстве только после того, как оно произошло. Тюремный чиновник попросил их забрать тело.

«Тайной казнью Саджада Санджари иранские власти еще раз продемонстрировали крайнюю жестокость своей системы ювенальной юстиции», - заявила Диана Эльтахави, заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«Применение смертной казни к лицам, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет, абсолютно запрещено международным правом и представляет собой жестокое нарушение прав ребенка.

Эльтахави добавил: «Тот факт, что Саджад Санджари был казнен тайно, лишив его и его семью даже возможности попрощаться, укрепляет тревожную картину того, что иранские власти проводят казни тайно или в короткие сроки, чтобы минимизировать шансы публичных и публичных казней, а также частное вмешательство для спасения жизней людей».

Правозащитная группа также предупредила, что двое других молодых людей, Хоссейн Шахбази и Арман Абдолали, которым на момент ареста 17 лет, теперь находятся под угрозой «неминуемой» казни.

«Их судебные процессы были омрачены серьезными нарушениями, включая использование запятнанных пытками« признаний », - заявила Amnesty International, указав, что Шахбази уже был бы мертв, если бы не международное возмущение накануне его запланированной казни.

«Его казнь может быть перенесена в любой момент», - предупредила правозащитная организация.

Amnesty заявила, что выявила 80 человек в Иране, которые в настоящее время ожидают смертной казни за преступления, совершенные в детстве, а с 2005 года она зафиксировала казни «по меньшей мере 95 человек», которые были детьми, когда они совершили свое преступление.

«Реальное число тех, кто подвергается риску и казнен, вероятно, будет больше», - заявила Amnesty.

Правозащитная группа также подчеркнула неравноправные законы, определяющие отношение судебной системы к мальчикам и девочкам: «в случаях убийства и некоторых других преступлений, караемых смертной казнью, мальчики старше 15 лунных лет и девочки старше девяти лунных лет могут быть признаны виновными как взрослые люди."

Как государство-участник Конвенции о правах ребенка и Международного пакта о гражданских и политических правах Иран по закону обязан обращаться с лицами моложе 18 лет как с детьми и обеспечивать, чтобы они никогда не подвергались смертной казни или пожизненному заключению.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру