Офицер «Альфы» оценил действия “пермского стрелка”: сломан инстинкт самосохранения

Реакция структур безопасности оставляет желать лучшего

Жуткие кадры расстрела 18-летним Тимуром Бекмансуровым студентов в Пермском государственном национальном исследовательском университете вызвали волну обсуждений в сети. Что могло побудить юношу на такой шаг? Можно ли было предотвратить ужасные последствия? И какие меры следует принять, чтобы подобные трагедии не повторялись?

Реакция структур безопасности оставляет желать лучшего

«МК» попросил президента союза офицеров группы «Альфа» Алексея Филатова прокомментировать действия и поведение преступника.

- Если начинать с оружия, то стрелок использовал самое простое – помповое ружье, которое подходит под категорию охотничьих ружей. Это не карабин, и не «Сайга», которые невозможно сразу приобрести после получения охотничьего билета. Калибр и патроны позволяют стрелять и крупной дробью, и пулями. Финансово оно, кстати, очень доступно, в том числе и  боеприпасы к нему. 

Студенты пермского университета сняли на видео стрелка: шел и стрелял

Смотрите видео по теме

Что касается его поведения и действий, здесь тоже все достаточно типично. Подобное мы уже видели в мае в Казани. Все очень традиционно и проходит по одной матрице. А вот реакция структур безопасности, прежде всего охраны учебного заведения, – даже хуже,чем в других похожих случаях. По непонятным причинам тревожную кнопку нажали не через 1-2 минуту, а чуть ли не через 20-25. Почему после выстрелов на улице не отреагировали охранники в корпусах, тоже не понятно. Видимо, они совсем уже забыли про свои прямые обязанности, превратились в людей, которые измеряют температуру у студентов на входе. Да  и измеряю-то зачастую чисто формально. Мы постоянно после таких происшествий не перестаем акцентировать внимание, что заслон такому одиночке-преступнику на входе за периметр школы или любого другого учебного заведения поставить не представляет большого труда. Надо соответственно технически оснастить каждое учебное заведение и посадить туда профессиональных охранников, которые сидят в серьезных деловых центрах, охраняют государственные учреждения, ту же Госдуму. Может быть, это должны быть представители Росгвардии.  Да, это будет дороже относительно привычных сторожей, но цена вопроса — человеческая жизнь. Если будет достойная охрана, такой одиночка не пройдет, он встретит противодействие на входе и до детей не доберется.

- Его действия, манеры - поведение нездорового человека?

- Я считаю, что человек, у которого сломан инстинкт самосохранения, а это видно по его спокойствию, по тексту в записке, когда он пишет, что готов идти и умирать, уже говорит о неком нездоровье, – это с одной стороны. С другой же, давайте, возьмем тех же шахидов. Это же психически здоровые люди, на которых оказано некое психологическое воздействие, можно назвать это неким кодированием. Они убеждены, что, отправившись на небо, будут жить лучше, чем в жизни. Здесь вполне допустима и такая ситуация. Он может быть здоров, но попал под сильное влияние.

- Вы имеете в виду секту?

- Нет, почему сразу секта? Это может быть влияние тех же компьютерных игр. Ведь в современные «стрелялки» играет не только детвора, но и взрослые люди. Это как такое игровое казино, и как оно воздействует на психику молодого человека, которая еще и так до конца не сформирована, неизвестно. Мы все знаем, что молодежь легче относится к своей собственной жизни, чем взрослый человек. Эта проблема уже звучит и на законодательном уровне. Предлагается ввести запрет на компьютерные игры, но это вряд ли в корне изменит ситуацию. Проще тумблер выключить на питании. Здесь надо все-таки разбираться, что на самом деле происходит.

Следователи показали видео обыска в квартире "пермского стрелка" Бекмансурова

Смотрите видео по теме

- Неужели эти изменения не заметны окружающим?

-Вы опередили меня с вопросом. Конечно, перемены происходят не одномоментно. Это занимает какой-то период времени, и порой достаточно долгий. Хочешь - не хочешь, даже если человек замкнутый, он общается с членами семьи, какими-то знакомыми, друзьями. С ним общаются учителя. Они же замечают настроение учеников. Ведь он полгода готовился совершить преступление, и я уверен, что где-то информация должна была просочиться. Он сам наверняка оговаривался, что его что-то не устраивает, чего он конкретно хочет. Проблема в том, что даже если  его поведение казалось странным, не понятно, куда со своими опасениями идти. Я не знаю, существует ли какая-то горячая линия, куда можно позвонить и сказать: «Присмотритесь, пожалуйста». В нашем экспертном сообществе есть люди, которые очень озабочены этой проблематикой, которые предлагают, учитывая, что мы все же живем в век цифровизации, попытаться включить всех детей и подростков в некую общую «сеть», которая будет отслеживать отклонения в поведении.  

- А как эти изменения будут выявлять?

- Есть люди – носители информации. Как, по вашему, работают силовые структуры? С помощью агентурной сети. В качестве агентов, может, я, конечно, сейчас грубо говорю, может выступать тот же педагог. Он же видит, адекватен ребенок или нет. Я понимаю, что сейчас другое время, и отношения учитель-ученик выстроены совершенно иначе. Но все равно, преподаватели в большинстве своем профессионалы, и они могли бы куда-то эту информацию давать. Если бы была структура, которая эти данные обрабатывала, думаю, что такие преступления удалось бы предупреждать. Это игра вдолгую, но от нее все равно никуда не деться. Пройдет год-два-пять, и нам придется этим заниматься. Потому что, к сожалению, мы видим, количество таких преступлений растет, и скоро в этом мы догоним, а то и перегоним Америку.

Читайте также: "Психолог поставила диагноз «пермскому стрелку» Бекмансурову по его записке"

Расстрел в вузе Перми унес жизни шести человек: фотохроника

Расстрел в вузе Перми унес жизни шести человек: фотохроника

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру