УФСБ возбудило три уголовных дела после задержания экстремистов на Урале

УФСБ возбудило три уголовных дела после задержания экстремистов на Урале

После задержания членов террористического сообщества в Свердловской области УФСБ возбудило три уголовных дела. Пятеро задержанных арестованы, десятерых выдворят из страны, сказали в пресс-службе регионального управления ведомства.

Три дела в отношении пятерых задержанных возбудили по статьям «Содействие террористической деятельности», «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, оправдание или пропаганда терроризма», «Организация террористического сообщества и участие в нем», «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ», «Незаконное изготовление взрывчатых веществ».

«В отношении десятерых иностранцев принято решение об их выдворении в страну исхода с закрытием въезда в РФ на различные длительные сроки», - сказали в ведомстве.

У задержанных нашли около 3 кг аммиачно-селитренного взрывчатого вещества. Злоумышленники делали его самостоятельно.

По данным УФСБ, двое уроженцев одной из центральноазиатских стран организовали террористическое сообщество и с мая по сентябрь 2021 года пропагандировали среди соотечественников свои идеи. В итоге три человека присоединились к экстремистам и согласились совершить теракты на Среднем Урале. Злоумышленники планировали взрывы и вооруженные нападения на граждан России.

Ранее сообщалось, что в Екатеринбурге задержали пятерых сторонников «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая организация). Организаторами выступили граждане России и Таджикистана Сангчаров и Мусофиров. Они завербовали еще троих человек – граждан Таджикистана – и склонили их к подготовке терактов «против иноверцев».

Штабом террористической ячейки служила квартира на улице Свердлова, где участники сообщества проводили встречи. Они создали три килограмма взрывчатки, которую расфасовали по сверткам и хранили по разным адресам.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру