Стали известны подробности расстрела в американской школе: трое убитых

Малолетний злоумышленник пытался выдать себя за полицейского

Очередная шокирующая новость пришла из США, на сей раз — из города Оксфорд, штат Мичиган, где 15-летний подросток устроил стрельбу в местной школе. В результате трагедии погибли по меньшей мере три человека, еще восемь — были ранены. Сам стрелок задержан, но полиции теперь предстоит выяснить его мотивы, а другим представителям американской власти — вновь пристально приглядеться к проблеме права американцев на оружие.

Малолетний злоумышленник пытался выдать себя за полицейского

В школе, где произошел инцидент, обучается порядка 1800 человек, однако из-за карантинных ограничений и других связанных с пандемией мер безопасности часть учащихся была переведена на надомные занятия. Остальные же во время прихода стрелка, в основном, находились в аудиториях.

Металлоискатели в большинстве американских школ отсутствуют, отметили в местном офисе шерифа, объясняя, почему же малолетний злоумышленник беспрепятственно прошел вглубь школы со "стволом". Правда, как свидетельствуют записи с камер наблюдения, пронес он пистолет все же скрытно, достав его из-под одежды только в туалете. А в коридоре уже открыл огонь.

— Мы услышали два выстрела, — рассказал один из старшеклассников, находившихся в аудитории. — После этого наш учитель забежал в класс, закрыл дверь, и мы забаррикадировались, а потом закрыли окна и спрятались, схватив ножницы и другие подручные предметы, способные помочь обороняться.

Часть учеников сразу же обратилась на "горячую линию" 911. Очевидно, зная о скорости прибытия полиции, стрелок решил взять жертв обманом. "Открой дверь, бро, я покажу значок!" — кричал он заблокированным ученикам, пытаясь выдать себя за копа.

Полиция прибыла на место событий всего за несколько минут, что не так и удивительно. По американским социальным сетям и СМИ уже циркулируют слухи, будто оперативники знали о готовящемся нападении на школу заранее.

Губернатор штата Мичиган Гретхен Уитмер выразила соболезнования семьям жертв и пострадавших и поблагодарила правоохранительные органы за оперативную работу.

Среди погибших, по словам шерифа штата Окленд Майкла Бушара, две девочки по 14 и 17 лет, а также 16-летний мальчик. Еще не менее восьми человек были госпитализированы, часть из них — в крайне тяжелом состоянии. Так, например, одна 14-летняя ученица была сразу прооперирована и подключена к аппарату искусственной вентиляции, а ее сверстник перенес операции на челюстном отделе.

Сам же преступник сдался без боя. На месте трагедии было обнаружено от 15 до 20 гильз, всего же у стрелка было 2 "магазина" по 15 патронов. Однако наибольшее внимание привлек тот факт, что "ствол", выбранный им, был лишь четыре дня назад приобретен его отцом в ходе "черной пятницы" (да, российскому человеку тяжело понять, но и на летальное оружие бывают скидки!) — 9-мм пистолет SIG Sauer SP2022, заявил шериф Бушар.

Президент США Джо Байден во время трагедии находился с визитом в Миннесоте, но оперативно выступил с обращением, выразив соболезнования семьям погибших.

— Меня проинформировали о стрельбе в школе в штате Мичиган, — сообщил глава государства. — Пока мы узнаем все подробности, я от всего сердца соболезную семьям, переживающим невообразимое горе от потери любимого человека. Вы должны знать, что весь этот город сейчас находится в состоянии шока.

Сам стрелявший подросток пока не объяснил свои мотивы. Его родители запретили произносить хоть слово без адвоката и, похоже, намерены добиваться для сына наиболее мягкого приговора. Законы Мичигана суровы, и судить 15-летнего будут как взрослого, а в случае с гибелью трех человек — и число жертв может возрасти — это верный путь за решетку на пожизненный срок (смертной казни в штате нет).

События в Оксфорде в очередной раз заставили вспомнить о других схожих ситуациях, коих, к сожалению, в США хватает. Так, например, в начале октября 18-летний Тимоти Джордж Симпкинс устроил стрельбу в школе в техасском городе Арлингтон. В результате стрельбы пострадали четыре человека. Стрелок также тогда не оказал сопротивления.

Как уже писал "МК", даже американцы, не отрицая саму проблему подростковых срывов, признают: вопрос зачастую в доступности родительского оружия, при помощи которого совершены преступления. Оксфордский же случай, к сожалению, лишь пополняет печальную статистику безалаберности одних, смешанной с жестокостью других.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру