Россия продолжает анализировать ущерб и долгосрочные последствия атаки на нефтеперекачивающую станцию "Кропоткинская", сообщает Министерство иностранных дел РФ.
"Российская сторона продолжает оценивать ущерб и долгосрочные последствия данного удара. Нефтепровод, который соединяет месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, является одним из ключевых маршрутов для экспорта казахстанской нефти", — отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на вопросы СМИ. Ее слова приводит "Интерфакс"
"Очевидно, что инцидент приведет к убыткам для основных поставщиков энергоресурсов, прежде всего, наших казахстанских партнеров, а также их западных контрагентов. Кроме того, восстановление нормальной работы НПС потребует времени, так как для замены поврежденного оборудования необходимо импортировать агрегаты и запчасти, что затрудняется введенными Западом незаконными односторонними санкциями против России", — добавила она.
"Мы считаем, что преднамеренное нападение на НПС 'Кропоткинская' является низкопробной попыткой подорвать взаимовыгодное международное сотрудничество в сфере энергетической безопасности, где Россия всегда была и останется надежным и незаменимым участником, невзирая на любые инсинуации и провокации", — подчеркивается в сообщении представителя МИД РФ.
17 февраля нефтеперекачивающая станция "Кропоткинская", принадлежащая Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК), подверглась атаке беспилотного летательного аппарата. В 2024 году через НПС "Кропоткинская" было перекачано более 63 миллионов тонн нефти, около 90% которой поступило с территории Казахстана.
Вооруженные силы Украины не располагают космическими группировками, что делает невозможным для них самостоятельную атаку на нефтеперекачивающую станцию (НПС) "Каспийского трубопроводного консорциума" (КТК) в Краснодарском крае. Об этом сообщил президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию.