В тихом дворе на улице Гоголя в Севастополе, жила ничем не примечательная семья: 27-летняя Анастасия и ее трехлетний сын Влад. Все изменилось весной 2024-го, когда в их дом вошел 37-летний Дмитрий С. Мужчина, работавший грузчиком в порту, казался Насте «настоящим мужчиной» — строгим, уверенным, тем, кто «наведет порядок». Она и не подозревала, что впускает в дом монстра.
«Мужское» воспитание»
Первые удары малыш получил уже в мае. Дмитрий, недовольный тем, что Влад разлил компот, приказал мальчику встать в угол. Когда ребенок зарыдал, мужчина схватил его за руку и ударил ремнем по спине. «Будет знать, как посуду бить!» — крикнул он. Настя, застывшая на кухне, лишь прошептала: «Он же просто учит его дисциплине…»
Следующие месяцы превратились в ад. По данным Следственного комитета Крыма, Дмитрий использовал далеко не педагогические методы воспитания:
— «Морозилка» — мальчика запирали на балконе зимней ночью в одних трусиках;
— «Голодные игры» — лишали еды за малейшую провинность;
— «Ремень правды» — избивали скрученным проводом от приставки, чтобы не оставлять следов.
«Однажды он прижег Владу ладонь зажигалкой, потому что тот взял его сигареты, — вспоминает соседка Лидия Петровна. — Я слышала крики, но думала — телевизор громко работает…»
Мать-призрак
Анастасия, по версии следствия, не просто закрывала глаза на насилие — она участвовала в нем. Психологическая экспертиза показала: женщина, выросшая в детдоме, воспринимала агрессию как норму. «Она искренне верила, что Дмитрий «сделает из Влада мужчину», — отмечает следователь Марина Ковалева.
В соцсетях Настя выкладывала фото с хештегами #счастливаясемья, а в это время ее сын учился быть молчаливой тенью. Мальчик перестал плакать — вместо этого при звуке шагов отчима замирал, вжимаясь в угол дивана. Его игрушкой стала потрепанная плюшевая собака, которую он кусал, чтобы не закричать от боли.
Спасение на снегу
23 декабря 2024 года случайная прохожая, 45-летняя врач Ирина Молчанова, стала ангелом-хранителем Влада. Возвращаясь с ночной смены, она заметила у подъезда полураздетого ребенка в одних трусиках и носках. Мальчик сидел на сугробе, дрожа и рисуя пальцем на снегу круги.
— Его тело было в синяках, похожих на карту созвездий, — позже напишет Ирина в заявлении. — На спине — следы от ударов чем-то гибким, на внутренней стороне бедер — ожоги.
Пока Ирина вызывала полицию, из подъезда вывалилась пьяная парочка — Дмитрий и Анастасия. «Чего пристала к чужому ребенку?» — заорал мужчина, но женщина уперлась: «Я его не отдам. Вызываю скорую».
Следствие: шокирующие подробности
В больнице врачи зафиксировали у Влада:
— 3 перелома ребер (сросшихся неправильно);
— Ожоги II степени на 7% тела;
— Черепно-мозговую травму (по словам отчима, «упал с дивана»).
Но страшнее физических ран оказались психологические травмы. «Он не реагировал на прикосновения, будто превратился в куклу, — рассказывает детский психолог приюта «Ласточка». — Когда я показала ему рисунок семьи, он закрасил всех черным фломастером».
«Она знала»: приговор матери
Во время обыска в квартире оперативники нашли «дневник воспитания» Дмитрия с записями: «Сегодня 10 ударов за испачканный памперс», «Лишил ужина — слишком громко дышал». Настя хранила это в шкатулке с украшениями.
Следствие установило: женщина не только покрывала мужа, но и сама участвовала в издевательствах. На одном из видео, найденных в телефоне Дмитрия, она смеется, пока тот обливает сына ледяной водой. «Она била его скалкой за то, что он разбудил ее днем», — сообщила следователь Ковалева.
Реакция общества: «Как такое возможно?»
История Влада всколыхнула Крым. В соцсетях создали петицию за ужесточение контроля над семьями группы риска, набравшую 50 тыс. подписей за неделю. Волонтеры фонда «Детство без слез» собрали для мальчика одежду и игрушки. «Но главный подарок — безопасность, — говорит директор приюта. — Он впервые засыпает, не запираясь в шкафу».
Суд: что ждет мучителей?
Дмитрию С. грозит до 10 лет по ч. 2 ст. 117 УК РФ («Истязание»). Его адвокат пытается смягчить приговор, ссылаясь на «тяжелое детство» (отец-алкоголик избивал его с 5 лет).
Анастасию обвиняют по ст. 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию»). Прокурор требует лишить ее родительских прав: «Она предала материнский инстинкт».
Послесловие
Сегодня Влад учится улыбаться. В приюте он впервые попробовал мороженое, смотрит мультики про добрых великанов и спит с ночником в форме луны. «Он назвал меня «тетя Ира» и подарил рисунок — желтое солнце на синем небе, — плачет та самая прохожая, ставшая ему крёстной. — Это чудо, что в нем остался свет».
Но тысячи других детей продолжают молча кричать за тонкими стенами «благополучных» квартир. Как показало дело Сорокиных, иногда спасти жизнь может всего один вопрос: «Малыш, тебе помочь?»