“Количество старых посудин, которые плавают у нас, запредельное”

Дмитрий Медведев поручил Минтрансу и МЧС поднять затонувшее судно

Объявить общенациональный траур по погибшим пассажирам “Булгарии” распорядился 11 июля президент Дмитрий Медведев. На специально созванном совещании в своей резиденции “Горки” он потребовал провести тотальное обследование всех средств, которые занимаются перевозкой пассажиров на воде, и вывести из эксплуатации самолеты “Ан-24”.

Дмитрий Медведев поручил Минтрансу и МЧС поднять затонувшее судно

“Погибло много наших людей. Хотел бы выразить родным и близким погибших свои соболезнования”, — открыл президент скорбное совещание. Он и министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, генпрокурор Юрий Чайка, министр транспорта Игорь Левитин и первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков встали, чтобы почтить память погибших пассажиров злополучного теплохода.

Медведев признался, что все воскресенье был в контакте с Шойгу и потребовал от министра новых подробностей. Они оказались шокирующими: старенькая “Булгария”, рассчитанная на 120 человек, была критически перегружена. На судне находилось 208 человек, а не 185, как считали накануне. Из них 25 пассажиров не были зарегистрированы вообще. Спасено лишь 80 человек, уточнил Шойгу: “К сожалению, вынужден констатировать, что найти живых там надежды практически нет”.

От беды на воде он перешел к трагедии воздушной: доложил о самолете “Ан-24” с 37 людьми на борту, который жестко сел на мелководье реки Оби. Голикова дополнила доклад коллеги: погибли семеро, в больницах 25 человек со средними и тяжелыми травмами.

У девяти человек, остающихся в больницах Татарстана, порезы и ушибы. “Спасаясь, выбивали стекла”, — объяснила министр. Но большее опасение вызывает психическое состояние выживших и родственников погибших. На помощь уже вылетели специалисты Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского.

Несмотря на то что надежды найти кого-то практически нет, все поисковые мероприятия на Волге должны быть доведены до конца, отметил Медведев. Он поручил Минтрансу и МЧС поднять затонувшее судно. Министр транспорта возглавит госкомиссию по расследованию происшествия.

Такого рода происшествия не могли бы произойти, если бы исполнялись правила техники безопасности и нормы технадзора, заметил президент. Судовладельцев, чиновников, выдававших им разрешения, и всех причастных к организации круиза ждет проверка Генпрокуратуры. “Количество старых посудин, которые плавают у нас, запредельное. И если до сих пор проносило, это не означает, что такого не могло произойти. Вот случилось, причем с самыми страшными последствиями”, — с горечью произнес Медведев. По его словам, владельцы опасного старья должны или списать суда, или раскошелиться на капремонт.

Сюжет:

Гибель "Булгарии"