“Количество старых посудин, которые плавают у нас, запредельное”

Дмитрий Медведев поручил Минтрансу и МЧС поднять затонувшее судно

11.07.2011 в 19:53, просмотров: 6261

Объявить общенациональный траур по погибшим пассажирам “Булгарии” распорядился 11 июля президент Дмитрий Медведев. На специально созванном совещании в своей резиденции “Горки” он потребовал провести тотальное обследование всех средств, которые занимаются перевозкой пассажиров на воде, и вывести из эксплуатации самолеты “Ан-24”.

“Количество старых посудин, которые плавают у нас, запредельное”

Справка МК ЦИТАТА В ТЕМУ

— В настоящее время изношенность речного пассажирского флота... достигла своего критического уровня. Средний возраст судов составляет примерно 30 лет. Более четверти судов пассажирского флота используются 50 лет и более… Да, пока можно обходиться ремонтом. Но, по оценке специалистов завода, стоимость минимально необходимого ремонта одного судна составляет от 10 миллионов рублей. При этом срок эксплуатации судна увеличивается не более чем на 10 лет, а комфортабельность остается на прежнем уровне — уровне 50—70-х годов прошлого века… По-нашему мнению, поэтапное обновление парка пассажирских судов более целесообразно, чем ремонт старых, давно отработавших свой ресурс судов.

Выдержка из выступлений на последней коллегии Минтранса.

“Погибло много наших людей. Хотел бы выразить родным и близким погибших свои соболезнования”, — открыл президент скорбное совещание. Он и министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, генпрокурор Юрий Чайка, министр транспорта Игорь Левитин и первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков встали, чтобы почтить память погибших пассажиров злополучного теплохода.

Медведев признался, что все воскресенье был в контакте с Шойгу и потребовал от министра новых подробностей. Они оказались шокирующими: старенькая “Булгария”, рассчитанная на 120 человек, была критически перегружена. На судне находилось 208 человек, а не 185, как считали накануне. Из них 25 пассажиров не были зарегистрированы вообще. Спасено лишь 80 человек, уточнил Шойгу: “К сожалению, вынужден констатировать, что найти живых там надежды практически нет”.

От беды на воде он перешел к трагедии воздушной: доложил о самолете “Ан-24” с 37 людьми на борту, который жестко сел на мелководье реки Оби. Голикова дополнила доклад коллеги: погибли семеро, в больницах 25 человек со средними и тяжелыми травмами.

У девяти человек, остающихся в больницах Татарстана, порезы и ушибы. “Спасаясь, выбивали стекла”, — объяснила министр. Но большее опасение вызывает психическое состояние выживших и родственников погибших. На помощь уже вылетели специалисты Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского.

Несмотря на то что надежды найти кого-то практически нет, все поисковые мероприятия на Волге должны быть доведены до конца, отметил Медведев. Он поручил Минтрансу и МЧС поднять затонувшее судно. Министр транспорта возглавит госкомиссию по расследованию происшествия.

Такого рода происшествия не могли бы произойти, если бы исполнялись правила техники безопасности и нормы технадзора, заметил президент. Судовладельцев, чиновников, выдававших им разрешения, и всех причастных к организации круиза ждет проверка Генпрокуратуры. “Количество старых посудин, которые плавают у нас, запредельное. И если до сих пор проносило, это не означает, что такого не могло произойти. Вот случилось, причем с самыми страшными последствиями”, — с горечью произнес Медведев. По его словам, владельцы опасного старья должны или списать суда, или раскошелиться на капремонт.

Гибель "Булгарии". Хроника событий