Пассажирка затонувшего парома в Таиланде: «Все, что пишут в новостях, – чушь!»

Пострадавшая рассказала, что число жертв может быть приуменьшено

04.11.2013 в 10:34, просмотров: 66000

Количество погибших в результате крушения парома близ берегов Патайи в Таиланде возросло до семи человек, сообщают сотрудники дипмиссии РФ. Также, по официальным данным, известно, что трое погибших – граждане России. Эту информацию подтверждает местное издание Bangkok Post. «МК» связался с одной из пассажирок злосчастного парома и с очевидцем произошедшего, которые рассказали, что происходило во время трагедии.

Пассажирка затонувшего парома в Таиланде: «Все, что пишут в новостях, – чушь!»
фото: Вести

Пятичасовой паром, шедший с острова Ко Лан в Паттайю, затонул в минувшие выходные. Предположительно, половину пассажиров судна составляли граждане России. По официальным данным, погибло по меньшей мере семь человек, в их числе – трое россиян. Как передает гостелевидение Таиланда, всего спасено и доставлено на берег 209 человек, однако сколько было людей на судне – неизвестно. «МК» связался с пассажиркой, которая была на пароме и видела, как происходила трагедия. Туристка из России Нина БОНДАРЕНКО рассказала «МК», что судно было перегружено людьми и что, скорее всего, СМИ занижают реальное количество жертв, чтобы не спровоцировать панику.

- Как все произошло?

- Буквально через двадцать минут после того, как мы отплыли от острова, пошел какой-то дым снизу. Сначала начала вода потихоньку просачиваться… Потом все – как в страшном сне… Корабль начало качать из стороны в сторону, вода затопила первый этаж... Ну, и буквально через минут пять-десять паром пошел на дно. Спасательных жилетов многим не хватило. Я маме успела выхватить, сама осталась без него. Началась паника, люди от страха друг друга топили... Все, что пишут в новостях про количество жертв, - полная чушь! На моих глазах десять трупов вынесли, пока я искала маму. А сколько еще привозили! Они специально так пишут, чтобы панику не создавать.

- Как вы в итоге плыли? Без жилета?

- Там была небольшая коробка, и пять человек держалось за нее. Когда ее стало тянуть на дно, я увидела неподалеку жилет. Подплыла к нему, а там, в жилете, был мертвый ребенок... Все оставшееся время мне приходилось своими силами плыть. Потом потихоньку подъезжали корабли с людьми, но проезжали мимо, а люди снимали все на камеры… Слава богу, что они хоть поскидывали нам жилеты, я успела взять себе.

- А что за корабли, которые проплывали мимо? Обычные, пассажирские?

- Ну да. Видимо, они не могли взять нас на борт: своих людей хватало. Но мне удалось сесть один из катеров, и нас увезли – шесть человек, тех, кто успел… Я почти самой первой приплыла, других на корабль большой посадили...

- Вы сказали про мертвого ребенка. Вообще, погибших в воде много было?

- В воде я четверых увидела. А потом катера привозили достаточно много…

- Потом вам и вашей маме таиландцы оказали помощь?

- С ней был знакомый парень, у которого оказались с собой ласты. Благодаря им он мог еще ее как-то держать, но откачивать, слава богу, не пришлось. Мы с ней были по разные стороны. Их на корабль посадили, а я на катере уплыла. Если бы мы с ней плыли вдвоем, – а она боится воды и плавать не умеет – то я могла погибнуть, потому что не было жилета.

- Люди друг другу хоть как-то помогали, когда плыли?

- Некоторые помогали, некоторые друг друга топили от испуга. Каждый, в основном, боролся за свою жизнь… Потом нам дали нашатырь. А вещами, связью и деньгами нам помогали уже русские люди. Спасибо одной русской девушке, которая дала денег, на которые мы уже в отеле смогли купить сим-карту. Нам помогали обычные люди, а не туроператор «Библио-глобус», от которого мы летели, и не другие операторы. Когда наша женщина позвонила им из полиции и спросила, как после произошедшего быть туристам, они ей почти прямым текстом сказали: «нам *****». Никому до нас до сих пор нет дела... Мы скоро с людьми пойдем в полицию, так как почти все потеряли свои вещи, деньги, и у нас нет средств к существованию, а нам еще жить здесь.

- А правда, что паром шел переполненным?

- Да. Они от жадности почему-то очень много людей посадили, хотя, в принципе, мы туда так же плыли. Очень много людей было… Когда нас привезли в отель, мы сразу позвонили с ресепшена на горячую линию и отказались от всех экскурсий. Самое страшное позади. Главное – выжили, просто прийти в себя не получается. До сих пор штормит из стороны в сторону, глаза закрыть невозможно. Нам улетать девятого, а весь отпуск испорчен.

Также «МК» удалось поговорить с эстонским туристом, который находился во время трагедии на другом пароме и видел, что происходит на берегу. «Как само судно тонет я не видел – лишь издалека, с пирса, видел уже перевернутое судно, - рассказывает «МК» Семен ЧЕТВЕРТНЫХ. - Было очень много зевак-туристов на пирсе, всех разгоняли по краям, чтобы проехала куча (около 8-10) машин скорой помощи из разных частей Таиланда (были машины из Бангкока, Паттайи и каких-то провинций). Часть медиков отправились непосредственно на место крушения, а часть помогали пострадавшим с пирса.

- Паромы, правда, иногда перегружают?

- Я не знаю грузоподъемность этих паромов, но тот, на которым плыл я, был максимально нагружен. Свободных мест особо не было. Некоторые стояли просто в проходах к корме корабля, некоторые сидели на лестнице со 2-го этажа на 1-ый, а кто-то на полу».

Смотрите видео: В Тайланде затонул паром, среди погибших есть российские туристы

Смотрите видео по теме: «В Тайланде затонул паром»
01:47