Хроника событий СМИ: пропавший малайзийский Boeing был захвачен "лишним" пассажиром Эксперты подтвердили обнаружение крыла пропавшего малайзийского рейса MH370 В Средиземном море нашли обломки пропавшего самолета EgyptAir Перед исчезновением над Средиземным морем A320 подал сигнал бедствия EgyptAir: A320 упал примерно в 280 километрах от побережья Египта

Потерянный Boeing: Не теракт, а угон?

Спутники США не зафиксировали взрыва лайнера

10.03.2014 в 10:12, просмотров: 37677

Мировой сообщество продолжает поиски таинственно исчезнувшего малайзиского самолета Boeing 777-200. Вопросов, на которые пока нет ответом, все больше. И если вчера эксперты склонялись к версии теракта, то сегодня уже заговорили об угоне.

Потерянный Boeing: Не теракт, а угон?
фото: vesti.ru

Если самолет потерпел крушение то где обломки? Они до сих пор не найдены. Власти Малайзии уточнили, что фрагменты, ранее обнаруженные в Южно-Китайском море, не являются обломками исчезнувшего самолета. Поисково-спасательная операция продолжается с участием воздушных и морских сил восьми стран. Сейчас специалисты ожидают результатов анализа пятен нефтепродуктов, обнаруженных на поверхности воды. Это не первые остатки топлива, обнаруженные в море. На сей раз пятна найдены кораблями малайзийской береговой охраны в ста морских милях к востоку от своей базы в городке Ток-Бали (штат Келантан). Экспертиза должна ответить на вопрос - был ли источником пятен пропавший рейс MH370 или проходившее там судно.

Между тем в поисковых операциях участвуют уже 40 кораблей и 34 самолета военных и спасательных служб 11 стран помимо самой Малайзии, в частности, Австралии, Вьетнама, Индонезии, КНР, Сингапура, США, Таиланда и Филиппин, передает РИА "Новости". А специалисты, ведущие расследование исчезновения самолета Boeing 777-200, уже заговорили не о теракте, а о версии угона лайнера. Об этом в Куала-Лумпуре заявил руководитель следственной группы.

Дело в том, что если самолет был взорван террористами, то спутники должны были бы зафиксировать вспышку. Между тем в США тщательно изучили снимки, сделанные американскими разведывательными спутниками и не обнаружили совершенно ничего. При этом, как заявил представитель администрации США, покрытие этого района американскими спутниками просто "детальное", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что связь с самолетом, на борту которого находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа, прервалась примерно через два часа после вылета из столицы Малайзии, в 22:40 мск в минувшую пятницу. Лайнер в этот момент находился над Южно-Китайским морем на расстоянии в 120 морских миль от города Кота-Бару. При этом Боинг-777-200 компании «Малайзийские авиалинии» (Malaysia Airlines), следовавший по маршруту Куала-Лумпур – Пекин пропал с экранов радаров.

По данным малазийских экспертов в момент исчезновения с радаров самолет начал резко менять курс и разворачиваться. Также любопытным является тот факт, что родственник одного из китайских пассажиров лайнера дозвонился на мобильный телефон, который работает. Но трубку никто не снял.

Также группа по расследованию инйидента сообщила, что как минимум два человека сели на самолет по чужим паспортам. Настоящие владельцы паспортов сообщили, что в прошлом теряли свои документы в Таиланде. Установлено, что те двое, которые воспользовались чужими документами, приобретали билеты вместе и в одно время.

Пропал самолет. Хроника событий