Хроника событий СМИ: пропавший малайзийский Boeing был захвачен "лишним" пассажиром Эксперты подтвердили обнаружение крыла пропавшего малайзийского рейса MH370 В Средиземном море нашли обломки пропавшего самолета EgyptAir Перед исчезновением над Средиземным морем A320 подал сигнал бедствия EgyptAir: A320 упал примерно в 280 километрах от побережья Египта

Китайский спутник, предположительно, обнаружил погибший «Боинг». ФОТО

Спутник зафиксировал район катастрофы лайнера Malaysia Airlines

13.03.2014 в 10:34, просмотров: 48696

Кадры со спутника датированы 9 марта. Однако по неизвестной причине обнародовать эту информацию в Пекине решили лишь сейчас. По данным китайских экспертов, обломки находятся к югу от побережья Вьетнама - примерно там, где и была потеряна связь с лайнером, сообщает телеканал CNN.

Китайский спутник, предположительно, обнаружил погибший «Боинг»
фото: PhotoXPress

Лайнер, выполнявший рейс MH370 в Пекин, вылетел из Куала-Лумпура в ночь на субботу 8 марта и пропал с гражданских радаров примерно через час. На борту судна находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Пассажирами лайнера были граждане 14 стран, в том числе России и Украины. Скорее всего, все 239 человек погибли. Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines вылетел из аэропорта Куала-Лумпура в 0:41 ночи в субботу (в Москве был вечер пятницы), направляясь в Пекин.

По данным "Синьхуа", фотографии, на которых изображены подозрительные объекты, размещены на сайте Национальной администрации науки, технологий и индустрии министерства обороны КНР. На них видны три плавающих объекта размером 13 на 18 м, 14 на 19 м и 24 на 22 м. Для сравнения, размах крыла самолета Boeing 777-200ER составляет около 61 м, а общая длина — около 64 м.

Китайская сторона также предоставила точные координаты места, где плавают обломки: 105.63 восточной долготы, 6.7 северной широты — это, по данным CNN, к северо-востоку от Куала-Лумпур, и к югу от Вьетнама, в месте, где Южно-Китайское море Сиамский залив.

Ранее малайзийские военные подтвердили, что засекли сигнал, который может принадлежать пропавшему в ночь на 8 марта Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airline. Сигнал был зафиксирован спустя 45 минут после пропажи самолета с радаров. Источник сигнала находился на севере Малаккского пролива, в 320 километрах к северо-западу от малайзийского острова Пинанг. Это подтвердило версию малайзийской прессы о том, что пилоты развернули самолет перед тем, как тот пропал.

Между тем, самолеты Вьетнама и Малайзии не обнаружили в районе предполагаемого крушения обломки пропавшего Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, пересказывает РИА Новости информацию зарубежных СМИ. "Там ничего нет. Мы прибыли туда, но ничего не нашли", — цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс главу департамента гражданской авиации Малайзии Азхаруддина Абдул Рахмана (Azharuddin Abdul Rahman). Как передает агентство Рейтер, вьетнамскому поисковому самолету также не удалось ничего найти.

ИЗОБРАЖЕНИЯ с сайта sastind.gov.cn:

Тем временем премьер госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что Китай намерен продолжать поиски лайнера до тех пор, пока есть "хоть какой-то проблеск надежды".

На данный момент версии выдвигаются такие: самолет мог быть угнан, диверсия, психологические проблемы пассажиров или членов экипажа, техническая неисправность, ошибка авиадиспетчеров Малайзии, устаревшая радиолокационная система. Также стало известно, что второй пилот пропавшего Boeing-777 Фарик Абдул Хамид как минимум один раз грубо нарушил правила безопасности полетов, впустив в кабину пилотов двух пассажирок. В свою очередь Интерпол сообщил, что как минимум два пассажира сели на самолет по украденным паспортам, однако вряд ли они имели отношение к гибели рейса MH370. Любопытно, что поисками самолета занимались несколько стран, а ФБР США начало расследование катастрофы, подозревая версию теракта.

Накануне, власти Малайзии получили по электронной почте сообщения от работника нефтяной платформы, утверждавшего, что он стал свидетелем катастрофы пассажирского лайнера Boeing-777 компании Malaysia Airlines: "самолет горел при падении, однако его корпус оставался целым". Boeing-777 падал на расстоянии около 50 - 70 км от точки наблюдения, утверждал работник нефтяной платформы.

Пропал самолет. Хроника событий