В Австралии из-за пожаров сложилась чрезвычайная ситуация

20.10.2013 в 18:29, просмотров: 2267

Режим чрезвычайной ситуации объявлен в австралийском штате Новый Южный Уэльс в связи с множеством пожаров, которые охватили 300-километровую полосу на востоке штата.

Как заявил губернатор штата Барри О'Фарелл, введение режима ЧС дает аварийным службам дополнительные полномочия, в частности, проводить принудительную эвакуацию населения, право выключать снабжение населения газом и электричеством в случае необходимости. "Мы готовимся к худшему, хотя надеемся на лучшее", - сказал глава правительства штата. Ранее в воскресенье власти предупреждали население, что режим ЧС может быть введен в районах штата в связи с неблагоприятной ситуацией с пожарами.

По данным на воскресенье, на территории штата Новый Южный Уэльс зарегистрировано более 60 пожаров, из них 15 - неконтролируемые. Пожарным удалось ликвидировать более 20 пожаров за последние двое суток. Всего огонь "захватил" территорию в 37 тысяч гектаров, сотни жилых домов и строений сгорели.

Власти принимают меры, чтобы не допустить дальнейшего распространения огня, от которого погиб один человек. В частности, в Сиднее и нескольких других районах штата Новый Южный Уэльс введен запрет на разведение костров. В ликвидации пожаров задействованы 1,5 тысячи пожарных, в труднодоступных для техники местах применяются пожарные вертолеты. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни погода в Новом Южном Уэльсе будет оставаться жаркой для этого времени года, что способствует распространению огня.

Лесные пожары не редкость в Австралии - самая масштабная катастрофа такого рода произошла в феврале 2009 года. Тогда на юге страны в течение нескольких недель погибли 173 человека. Были уничтожены более двух тысяч домов, 7,5 тысячи жителей остались без крова.