Самбиста назначили террористом?

Чемпиона мира, убитого в Нальчике, могли просто записать в ваххабиты

29.05.2009 в 19:42, просмотров: 7352
Спецоперация в Нальчике завершилась в четверг поздним вечером. Как выяснилось, боевиков, весь день сдерживающих напор всего кабардино-балкарского ОМОНа, было всего двое. И один из них — чемпион мира 2008 года по боевому самбо 25-летний Мурат Ристов.

Именно его опознали в убитом боевике правоохранители Кабардино-Балкарии. По их словам, на месте проведения спецоперации были обнаружены два автомата Калашникова и большое количество боеприпасов. Мурат Ристов, принесший России “золото” на чемпионате мира по боевому самбо, получивший награду президента Адыгеи (Мурат жил и работал в Майкопе), — и вдруг ваххабит, с оружием в руках противостоящий кабардинскому ОМОНу?  

Как выяснилось, у Мурата действительно были сложные отношения с правоохранителями КБР. В марте нынешнего года в Тырныаузе Ристов с двумя товарищами был задержан на съемной квартире. Спортсмена отвезли в отделение и пытались выбить из него признания в причастности к экстремистам, угрожая пытками. Не дожидаясь, пока милиционеры исполнят обещанное, Ристов сбежал. Выпрыгнул из окна. А потом написал письмо прокурору Кабардино-Балкарии Олегу Жарикову вот такого содержания: “Я, Ристов Мурат Борисович, проживаю в г. Майкопе, работаю инструктором по самбо в детско-юношеской спортивной школе, являюсь мастером спорта международного класса, чемпионом России 2007, 2008 и 2009 годов, победителем этапов Кубка мира 2007, 2008 годов, серебряным призером чемпионата мира 2007 года, чемпионом мира 2008 года по боевому самбо. С 5 по 25 марта я проходил курс лечения на нарзанных источниках в Тырныаузе в связи с болезнью кожи и печени. Со мной были два спортсмена из Черкесска, мои друзья, они также лечились… 19 марта в 9 утра неизвестные люди, вооруженные, в масках выбили дверь квартиры, которую мы арендовали, ворвались и начали избивать. Доставили нас в какое-то здание, надев на голову черные пакеты, и там снова уложили на пол. Через некоторое время с меня сняли наручники и мешок. Несколько человек меня стали спрашивать, что я делал в этой квартире. Я объяснил. После моего объяснения все они вышли из кабинета, и пришел другой, который назвался Арсеном. Он стал кричать, оскорблять меня, обвинять меня в преступлениях, которых я не совершал, сказал, что меня будут пытать током, бить, издеваться. Находясь в кабинете, я слышал крики моих друзей, их били и пытали. Арсен сказал, что меня ждет то же самое. Когда Арсен вышел из кабинета, я, не раздумывая, подошел к окну, открыл его, выпрыгнул на улицу и убежал”. Мурат Ристов сообщает, что в настоящее время он скрывается и просит прокурора КБР оказать ему помощь в разрешении данной ситуации.  

Надо сказать, что это был не первый случай задержания Ристова. Первый раз под подозрение в “ваххабизме” Мурат попал в 2005 году. Тогда его с группой еще пятерых верующих задержали сотрудники РУБОП Адыгеи и Краснодарского края на выходе из соборной мечети Майкопа после намаза. Продержав всю ночь в отделении, Ристова тогда отпустили. Говорят, что Мурат действительно был очень верующим мусульманином. Он даже закончил в Сирии исламский институт. Но верующий и боевик — это не совсем одно и то же…  

Когда Мурату было заниматься экстремистской деятельностью, если он то на соревнованиях, то на сборах? А в свободное время еще и преподавал в майкопской спортивной школе. Ристов работал спортсменом-инструктором в ДЮСШ олимпийского резерва по самбо. Мы позвонили в школу, однако говорить там отказались наотрез. Не дали комментариев и в комитете по физкультуре и спорту Республики Адыгея. А вот в республиканской ДЮСШ о Мурате Ристове рассказали охотно.  

— Знаете, можно понять, почему в школе самбо не хотят ничего говорить: они в ужасе от случившегося. Впрочем, как и весь город. Никто не может поверить, что наш Мурат был боевиком! Он очень положительный парень, прекрасный спортсмен, — признается сотрудница ДЮСШ.  

В Нальчик Мурат Ристов поехал в санаторий. В Майкопе у него остались жена и двое детей. Что произошло в Кабардино-Балкарии, ломают голову даже знакомые-мусульмане. “Мурат жил спокойно. С марта этого года его никто не трогал. Потом поехал в Кабардино-Балкарию в санаторий. Едва ли он мог так быстро успеть попасть на джихад”. Но, возможно, милиция КБР не забыла, что Ристов от них сбежал. Вот и объявили на него охоту. А тот, понимая, что ничего хорошего его не ждет, стал отстреливаться. А “калаши” могли и подкинуть. А может, Ристов и впрямь решил податься в “террористическое подполье”, чтобы свести счеты с донимавшими его северокавказскими правоохранителями. Правды мы скорее всего не узнаем.