Новая Кондопога вооружена до зубов

В военном городке под Астраханью введен комендантский час

30.07.2009 в 19:17, просмотров: 111240
Межнациональный конфликт разразился в Астраханской области в закрытом военном городе Знаменске. В результате столкновения чеченцев и русских погиб 28-летний Виталий Мильков. В городе введен комендантский час, а силовики боятся возмущения местных жителей — как и в любом военном городке, здесь полно оружия.

Все Кондопоги похожи друг на друга. Сначала приезжие ведут себя нагло и вызывающе, а коренное население проявляет завидное терпение. Наконец неожиданная искра (как правило, спор из-за девушки) разжигает пламя давно тлевших дров разногласий. 19 июля в дискоклубе Знаменска гуляла молодежь. В разгар веселья чеченский парень стал приставать к барышне, пришедшей в заведение со своим молодым человеком. Завязалась перепалка, переросшая в массовую драку.

— Они выясняли отношения сначала у дискотеки, потом “забили стрелку” уже на трассе у села Капустин Яр, — сказала “МК” местная жительница Марина. — Всего схлестнулось около 150 человек с обеих сторон. Кавказцы орудовали ломами, цепями, ножами, всеми подручными средствами. Русские в основном пришли “на чистых руках”. В итоге погиб 28-летний Виталий Мильков. Несколько человек получили серьезные травмы и госпитализированы. После случившегося весь город в трансе — здесь привыкли к армейскому порядку.

Милиция знала о наметившейся драке, но не предотвратила ее. Уже после разборки были арестованы 17 человек, четверо ударились в бега. Местные жители винят стражей порядка в сговоре с приезжими и в продажности.  

Через несколько дней после случившегося город наводнили силовики. Погибшего Милькова хоронили в субботу под их чутким наблюдением — оцеплено было все село. Сами приезжие залегли на дно — с рынка внезапно исчезли все южане. А в городке введен комендантский час — с 22.00 без специального пропуска и паспорта появляться на улице запрещено.

Примечательно, что Капустин Яр — гордость Вооруженных сил России, колыбель наших ракетных войск. Здесь находится полигон, на котором испытывают “Искандеры”, “Тополя”, “С-400”. Сразу после случившегося местные власти с удивлением узнали, что в закрытом городе, куда проехать можно только по специальному пропуску, полно незарегистрированных жителей. Оказалось, они пролезали через… дырки в заборе. Молодые кавказцы давно терроризируют окрестности. “Все помнят, как два года назад они расстреляли минивэн с русскими предпринимателями, — продолжает Марина. — У них хорошие связи в милиции и администрации”.

Ситуация осложняется тем, что жители военного городка хорошо знакомы с оружием и умеет его применять. Табельные стволы дома хранить запрещено, но под боком есть оружейные склады. Вполне возможно, что, если дело спустят на тормозах, конфликт перерастет в вооруженные столкновения.