Скончался офицер Балтфлота, избитый инспекторами ГИБДД

Капитан находился в коме целый год

04.08.2009 в 11:45, просмотров: 5502

Начальник штаба 36 бригады ракетных катеров Балтфлота капитан 2 ранга Александр Туз, избитый сотрудниками ГИБДД, скончался в госпитале, не приходя в сознание. 38-летний моряк находился в коме около года. У него остались двое сыновей.

Сотрудники ГИБДД объяснили случившееся тем, что офицер, находясь пьяным за рулем, вначале пытался скрыться от автоинспекторов, а затем буквально "натравил" на них матросов, которые якобы отказались дать отпор гаишникам. Сотрудники милиции, в свою очередь, скрутили дебошира и передали его командованию части.

Отмечается, что сразу после инцидента руководство обоих ведомств решило скрыть драку. Так, в милиции факт избиения офицера инспекторами вообще опровергли. "Сотрудники Госавтоинспекции 13 января останавливали автомобиль, в котором находился Александр Туз. Он не управлял им, а был там в качестве пассажира. Транспортное средство задержали, водителя и пассажира доставили к медикам - они вели себя агрессивно, от них исходил запах алкоголя, но от освидетельствования на предмет алкогольного опьянения оба отказались", - рассказал тогда представитель УВД. Таким образом, по мнению милиционеров, инспекторы действовали правомерно и не использовали физическую силу. "Никаких жалоб врачу офицер не предъявлял. По нашей информации, к медикам обратился только через три дня. Где и как он получил тупую травму живота, неясно", - подчеркнул представитель УВД.  

"Следственное управление отказало в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления в действиях сотрудников милиции, - сообщил начальник отдела информации и общественных связей УВД по Калининградской области, полковник милиции Вячеслав Богуцкий. – Прокуратура области проверила материалы дела и признала решение об отказе в возбуждении уголовного дела законными и обоснованными".

И все бы было "замято", если бы Туз не почувствовал недомогание на следующий день после случившегося. Офицер был доставлен в военно-морской госпиталь Балтфлота, но. Несмотря на старания врачей, здоровье моряка продолжало резко ухудшаться. Однако, на следующий день после госпитализации Туз вышел в море, позднее ему стало плохо. Как только корабль прибыл в порт, офицер был госпитализирован вновь, однако, на этот раз лечить было уже поздно - в результате разрыва селезенки в брюшную полость попало 2,5 литра крови, начался перитонит.

Капитан II ранга Александр Туз в июле 2007 года был старшим похода ракетного катера "Моршанск" в Хельсинки. 

Напомним, подобный инцидент в Калининградской области случился в марте 2007 года . Тогда автоинспектор ГАИ остановил автомобиль мужчины-инвалида, который не нарушал никаких правил. Гаишник потребовал, чтобы водитель вышел из машины, а затем уронил передвигавшегося на костылях человека на землю и избил его. Преступник отделался четырьмя годами условно и штрафом в 5 тысяч рублей.