Виновника беспорядков в Луневе отправили за решетку

Расследование дела о массовых беспорядках в подмосковном поселке Лунево завершил на днях Солнечногорский городской суд

22.09.2009 в 19:25, просмотров: 1699
Год назад, напомним, бытовой конфликт между азиатами и русскими привел к стихийным митингам и едва не закончился “второй Кондопогой” (по аналогии со столкновениями на межнациональной почве в небольшом карельском городке). И вот главный виновник тех событий отправлен в тюрьму.  

Как уже писал “МК”, трагедия произошла 14 сентября. Поздним вечером несколько гастарбайтеров из Узбекистана (в поселке они трудились на стройках) закупались в круглосуточном магазине.

 Недовольство молодчиков вызвало то, что продавщица работала, по их мнению, слишком медленно. А женщина в ответ на возмущения попросту выгнала гастролеров на улицу. Очутившись на воздухе, мужчины не успокоились и принялись осыпать продавца непечатными выражениями. Их услышали местные жители, коротавшие время возле ларька. Между гражданами возникла словесная перепалка.

 Один из гастарбайтеров позвонил своим приятелям, и спустя некоторое время к палатке примчалась толпа рабочих (по некоторым данным, их было около 20 человек). Началась драка, в которой трое местных жителей получили многочисленные ножевые ранения. 29-летний Сергей Катышев скончался на месте, его 28-летний друг Владимир Сошенко умер в больнице, а их 20-летний приятель угодил в реанимацию. К счастью, врачи сумели поставить парня на ноги. 21-летнего азиата, причастного  к убийствам, стражам порядка удалось задержать в этот же день. Правда, обстановка в поселке накалилась до предела.

 На улицах стали собираться возмущенные люди, среди которых был брошен и поддержан клич о выселении всех азиатов с территории района. В Солнечногорск сразу прибыли омоновцы, которые смогли помешать самосуду. Сами азиаты фактически перешли на осадное положение — сами не выходили на улицу и старались не отпускать детей в школы.  

— Сейчас у нас все тихо, — сообщил “МК” один из жителей поселка. — Сразу после убийства на улицах было много милиционеров, но сейчас все по-прежнему. Гастарбайтеров стало поменьше, и это радует.  

В Следственном управлении СК при прокуратуре РФ по Московской области “МК” сообщили, что на днях суд приговорил убийцу к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима.