Нацисты занялись политическим террором

Громкое убийство антифашиста Ивана Хуторского в Москве

17.11.2009 в 21:03, просмотров: 5333
Похоже, нацисты в открытую занялись политическим террором — наносят “точечные” удары по идейным противникам. Вечером в понедельник в Москве был застрелен один из неформальных лидеров “антифа” — 26-летний Иван Хуторской по кличке Костолом. Внутри движения не сомневаются, что это дело рук ультраправых. Но в то же время считают, что за противостоянием “фа—афа” не стоит ничего, кроме “личной вендетты”.

Все случилось в доме №2 на Хабаровской улице. 26-летний Иван вместе с матерью-пенсионеркой проживал здесь в квартире на втором этаже. Ванин отец скончался в прошлом году, а своей семьи у молодого человека не было.  

В роковой день Хуторской возвращался домой после работы. Последние три месяца он трудился в городском центре “Дети улиц”. По словам коллег, Иван занимался бумажной работой, был дисциплинированным и ответственным сотрудником.  

По пути домой активист заскочил в продуктовый магазин, а в 20.10 (такое время зафиксировали камеры наблюдения) зашел в подъезд. Убийца поджидал его на лестничной площадке между первым и вторым этажами. Киллер выстрелил в лицо жертве, а после перепрыгнул через его тело и убежал.  

Громкий хлопок услышал одинокий пенсионер, сосед Хуторского по этажу. Мужчина выглянул из своей квартиры и увидел тело в луже крови. Москвич сразу же вызвал бригаду “скорой помощи”.

 Приехавшие медики констатировали смерть Хуторского. Пуля, пробив щеку, попала в челюсть и застряла в голове.  

Как определили блюстители закона, преступник — явно не профессионал, возможно, совсем молодой человек. Киллер стрелял из мелкокалиберного оружия, возможно, из ручки. Не исключено даже, что убийца хотел просто попугать Хуторского. К слову, камеры зафиксировали лишь силуэты киллера и жертвы.  

Сейчас стражи порядка проводят экспертизу домашнего компьютера Хуторского. К слову, доступ в электронную машину был закрыт паролем, специалисты надеются расшифровать его.  

Большинство друзей Хуторского уверены, что преступление совершили нацисты. По их словам, возможно, что это месть за поимку убийц Станислава Маркелова.  

— Иван был врагом скинхедов, уже много лет состоит в движении “Антифа”,— рассказала “МК” его соратница Мария. — В последнее время занимался охраной концертов антифашистских групп. Он был весьма уважаемый человек, не пил, не курил. Нацисты его ненавидели и не раз вывешивали его адрес на своих сайтах с призывами к уничтожению. Время от времени он получал угрозы в свой адрес.  

Между тем соседи Ивана по подъезду уверены, что убитый обладал некой информацией о распространении наркотиков, за что и поплатился.  

Так или иначе, правоохранительные органы намерены проверить на причастность к преступлению представителей экстремистских молодежных организаций.  

К слову, до убийства на жизнь Вани Костолома покушались три раза. Впервые на него напали в 2005 году. Тогда нацист по прозвищу Крот острой бритвой порезал Ивану голову и избил дубинкой. Этот жуткий инцидент записали на камеру, а после вывесили в интернете и показали в телепрограмме. В этом же году Хуторского избили бейсбольной битой и ранили отверткой в шею в подъезде своего дома. А 26 января текущего года на Суворовской площади его ударили ножом в живот во время уличной драки. После этого он несколько месяцев пролежал в больнице. Фото, имя, подробный адрес убитого появлялись в блогах нацистов в числе других “приговоренных” врагов, и сразу после убийства ультраправые радостно сообщили о “ликвидации” “очередной шАфки”.  

Хуторской стал уже шестым “антифа”, убитым в Москве. Счет был открыт в апреле 2006 года, когда в районе метро “Домодедовская” перед началом хард-рок-концерта был убит 19-летний Александр Рюхин. Среди нападавших на него был один из лидеров “Русского образа” Никита Тихонов, обвиненный недавно также в убийстве адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой — тоже антифашистов. В марте 2008 года от ножевых ранений скончался Алексей Крылов. В октябре 2008 года около своего подъезда был убит еще один лидер “антифа” Федор Филатов. А 28 июня этого года от ран скончался в больнице его соратник Илья Джапаридзе.  

Антифашисты тоже пытались отвечать. Сжигали магазин, торгующий одной из любимых марок одежды скинов в Москве, нападали на наци в Набережных Челнах и Казани. Драки и поножовщина между “фа” и “афа” покатились по стране.  

А между столкновениями те и другие качают мышцы и отрабатывают боевые приемы. “Мы не должны отставать от своих врагов”, — говорят антифашисты, завидуя националистам, чьи взгляды разделяют известные спортсмены-единоборцы. И тоже привлекают к тренировкам своих бойцов известного чемпиона…  

Именно к такой боевой подготовке молодого поколения антифашистов как раз и имел отношение Иван Хуторской.  

Что примечательно, тех, кто всерьез считает, что на подобных столкновениях кто-то “делает политический капитал”, совсем немного. “Это все уже не имеет отношения к политике. Просто маньяки, абсолютно сумасшедшие люди, которым нравится убивать”, — пишут в своих блогах антифашисты. “Костолом — отличное погоняло для “антифашиста” — парируют их “идейные оппоненты”.  

“Несмотря на то, что мы не выступаем в отличие от ультраправых экстремистов против государства, у нас тоже стали нормой столкновения с милицией, — рассказал “МК” один из “антифа”. — Например, омоновцы нас вообще не отличают друг от друга. И в Центре по борьбе с экстремизмом не видят между нами особой разницы. Были случаи, когда антифашистов заставляли брать на себя преступления, которые они в принципе не могли совершить, — например, избиение иностранцев или нанесение на здание фашистской символики”.  

Такое положение, по мнению “бывалых” антифа, порочит саму идею движения: “Молодые начинают понимать, что вместо фашистов государство преследует их, и тоже восстают против государства. Это приводит к тому, что они перерождаются в анархо-антифашистов, у которых врагом является также и государство. А наш настоящий враг — только фашисты”, — утверждают они. И считают, что с этим “срочно нужно что-то делать”.