Кавказцы использовали тела сослуживцев

Чтобы выложить из них на палубе слово “Кавказ” и заснять на видео

В тот самый момент, когда на расширенном заседании коллегии Минобороны министр Сердюков рассказывал об успехах реформы и о том, что “формирование нового облика армии и флота идет в нужном нам направлении”, стало известно, что из воинской части в Самарской области сбежал солдат-срочник. Добравшись до родного Саратова, он тут же обратился в военную прокуратуру с жалобой на “дедовщину”. А на Балтфлоте тем временем разгорелся очередной скандал, связанный с неуставными отношениями.

По информации из источников в военной прокуратуре, в одной из воинских частей, дислоцирующихся в городе Пионерском Калининградской области, несколько дагестанцев долгое время издевались над сослуживцами-славянами. Проверку по этому делу сейчас проводит прокуратура Калининградского гарнизона. 38 матросов уже написали объяснительные записки, где рассказали о том, что срочники из Дагестана отбирали у вновь прибывших бойцов еду, новую форму, а также деньги и мобильные телефоны.  

По словам опрошенных, их периодически заставляли исполнять национальные кавказские песни и танцы. В конце концов издевательства стали приобретать и более изощренные формы. Так, однажды дагестанцы выложили слово “Кавказ” из тел новобранцев, почему-то используя для этого не кириллицу, а латинские буквы. При этом один из них забрался на трубу котельной и снял оттуда слово из тел сослуживцев на камеру.  

В военной прокуратуре пока не комментируют случившееся. Как заявил источник “МК”, “своими заявлениями мы не должны оказывать давление на тех, кто сейчас проводит проверку в этой части. Однако скорее всего ее результаты позволят начать расследование, которое установит виновников этого происшествия”.  

“МК” попросил прокомментировать инцидент ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей России Валентину МЕЛЬНИКОВУ:  

— Вопрос напрашивается сам собой: а офицеры этой части где были в то время, когда все это случилось? К примеру, как тот матрос, который снимал все это на видеокамеру с трубы котельной, вообще на эту трубу попал? Почему его не видел дежурный офицер части? И как он мог допустить, что люди в части лежат на земле без его приказания? Где был полковой дежурный, ротный, батальонный? Что, в конце концов, делал зам. по воспитательной работе? А где они были весь предшествующий период, когда эти люди с Кавказа искали друг друга, сбиваясь в криминальную банду? Ничего не знали? Но в этом Пионерском на одном конце крикнешь, а на другом слышно — такой это маленький городок.

 Сейчас трудно пока говорить, но могу предположить, что офицеры там сами были замараны. Чисто интуитивно все это мне напоминает “воспитательные меры”, которые применяли командиры, воевавшие в Чечне или на Северном Кавказе. Там тоже были такие истории. В любом случае первый вопрос тут к командирам: как они все это могли допустить?