Риелторов сжег заживо недовольный клиент?

Месть недовольного клиента могла стать причиной поджога риелторского агентства “Камерон” в четверг в центре столицы

Месть недовольного клиента могла стать причиной поджога риелторского агентства “Камерон” в четверг в центре столицы
Как выяснил побывавший на месте происшествия корреспондент “МК”, пожар в подвальном помещении дома на Пятницкой улице вспыхнул в 18.10. В тот момент в агентстве находились четыре сотрудницы риелторской фирмы, охранник и один клиент. 

Позже 21-летний Илья Зыряев из города Иваново, который хотел снять жилье подешевле где-нибудь в Подмосковье, рассказывал, как изучал вместе с одной из риелторш варианты съемного жилья, когда к ним ворвался охранник и закричал: “Нас всех сейчас сожгут живьем!” Вслед за тем охранник выскочил на улицу, а парня ослепил огненный шар. Молодой человек едва успел унести ноги из подвала. 

По одной из версий, злоумышленник с улицы метнул “коктейль Молотова” через дверь.  

Оставшиеся в подвале дамы, вместо того чтобы броситься вслед за парнем, пошире распахнули небольшое окошко, чтобы проветрить помещение от дыма. В итоге в подвале возникла мощная дополнительная тяга, и дым повалил с новой силой. Все четверо скончались, задохнувшись в дыму еще до приезда пожарных расчетов.

 Личность двоих погибших удалось установить по паспортам, найденным в сумочках. Ими оказались 28-летняя уроженка Ташкента Олеся Гаязова и 44-летняя Мария Арсулова из Казани. Еще две женщины пока не опознаны. Возможно, паспорта у них отобрал владелец риелторской конторы. Делается это по двум соображениям: чтобы девушки не могли украсть базу данных на схемное жилье и продать ее конкурентам или же сбежать, прикарманив задаток.  

Кстати, сбежавшего в панике охранника до сих пор не могут найти.  

Само агентство имело неоднозначную репутацию на рынке недвижимости. Клиентам риелторы предлагали заключить договор, по которому человек должен отдать 6 тысяч рублей за предоставление всего лишь информационных услуг о наличии съемного жилья. Клиент, как правило, потом являлся в агентство и скандалил, требуя обратно свои деньги. Возможно, поджог устроил кто-то из обманутых граждан.  

Одной из причин гибели людей стало нарушение правил противопожарной безопасности. Даже проникнуть в цокольный этаж, где работали риелторы, постороннему было проблематично. Лестница, круто уходящая вниз, настолько узка, что на ней не смогли бы разойтись два человека. Кроме того, подвальное помещение площадью 60 кв. метров было разделено на шесть комнатушек фанерными перегородками и не имело запасного выхода.  

По другой версии, причиной пожара могло стать короткое замыкание одного из отопительных приборов, возле которых грелись риелторши. Пожнадзор обязан проверять подобные помещения раз в три года. Кроме того, в таких офисах обязательно должна быть автоматическая противопожарная сигнализация. Между тем официальный договор об аренде, в котором фигурировало название риелторского агентства, был заключен только 1 декабря.