Убийство из чувства долга

Предприниматель-банкрот расстрелял свою семью, чтобы избавить ее от нищеты

21.03.2010 в 18:50, просмотров: 23049
Убийство из чувства долга
Юрий Меркинд с младшей дочерью.
Трагедия, разыгравшаяся в минувшую субботу в квартире на Рязанском проспекте, повергла в шок не только простых обывателей, но даже видавших виды оперативников. Предприниматель средней руки 44-летний Юрий Меркинд хладнокровно застрелил свою жену и двух дочек. Журналисты “МК” попытались выяснить, что заставило бизнесмена лишить жизни трех самых родных людей.

Окровавленные тела сестер и матери обнаружил около полудня в квартире на 8-м этаже 19-летний Михаил Меркинд. Он буквально наткнулся на пороге на труп матери — 46-летней Инны Чернышевой. У женщины была прострелена голова. Ее дочери — 9-летняя Екатерина и 16-летняя Маргарита — также с ранением в голову лежали в своей комнате на широкой кровати.  

На кухонном столе сотрудники правоохранительных органов обнаружили записку: “Мы решили уйти из жизни вместе”. Но пистолета в квартире так и не нашли. Зато на дне мусорной шахты лежал самодельный глушитель.  

Первой версией стало то, что несчастных расстрелял собственный отец и муж — Юрий Меркинд. Оперативники бросились на его поиски. Неожиданно он объявился во Владимире. Как сообщила “МК” руководитель пресс-службы Волго-Вятского управления УВДТ на железнодорожном транспорте Светлана Яписова, в 21.00 сотрудник ЛОВД дежурил на местном железнодорожном вокзале. К милиционеру подошел прилично одетый, совершенно адекватный мужчина и заявил, что убил жену и двоих детей. Позже мужчина сдал “ствол”, переделанный из травматического пистолета Макарова, — и написал явку с повинной.  

“Сначала я выстрелил в спящую жену, — рассказывал местным оперативникам Меркинд. — Но с первого раза у меня не получилось. Со второго раза я ее все же убил. И девочек тоже”.  

На вопрос о мотивах дикого поступка Меркинд, который занимался в столице полиграфией, ответил кратко: “У меня была своя фирма, она развалилась”. К слову, в офисе при обыске нашли долговые расписки на внушительные суммы. По словам Юрия Меркинда, его долг перед банком и разными фирмами составлял 38 миллионов рублей. Постоянно занимая и отдавая, мужчине удалось вернуть 12 миллионов.  

Якобы расправившись с семьей чудовищным способом, Меркинд решил оградить близких от позорной нищеты, а самого себя — от долговой ямы (он планировал в том числе и самоубийство). Меркинд рассказал, что пистолет с глушителем и неполной обоймой (в магазине было только 6 патронов) он нашел якобы прямо во дворе своего дома 17 марта. В пятницу у себя в офисе он, чтобы опробовать оружие, два раза выстрелил в диван. В обойме, таким образом, осталось только 4 патрона: два на жену и по одному на обеих дочек. Сына он убивать не хотел, так как полагал, что он единственный сможет пробиться в жизни.  

Израсходовав боеприпасы, мужчина обнаружил, что ему самому последнего патрона не досталось. Именно за ним он решил отправиться во Владимир, но нервы сдали, и он подошел к постовому милиционеру.  

— Нас поражает абсолютное его спокойствие и адекватность, — говорит следователь по особо важным делам следственного отдела по Юго-Восточному округу СКП по Москве Лев Винокуров.  

— Я начал раскаиваться еще до преступления. Шел на убийство и плакал в душе, — исповедовался Меркинд стражам порядка.