Чиновники продолжают указывать простым автолюбителям на место. ВИДЕО

02.04.2010 в 16:21, просмотров: 25640
Чиновники продолжают указывать простым автолюбителям на место. ВИДЕО
Андрей Хартли

В среду 31 марта в 9 утра на Смоленской улице автолюбитель Андрей Хартли столкнулся с постоянной российской проблемой. Это не дураки, не дороги, а чиновники на дорогах.

 Андрей ехал в крайнем левом ряду, когда лоб в лоб с его «Форд Фокус» выскочил автомобиль БМВ 7—й серии. К счастью, машины остановились в нескольких сантиметрах друг от друга. Андрей, которого как и многих уже «достали» чиновники, считающие себя единственными легальными учстниками дорожного движения, взял видеокамеру, вышел из авто и стал снимать автомобиль— нарушитель. Андрей утверждает, что БМВ ехал по встречной с включенным проблесковым сигналом, но без сирены. Когда Андрей приблизился к БМВ, то дверь машины приоткрылась. Андрей попросил представиться пассажира, сидевшего на правом переднем сиденьи представиться. Пассажир (и это отчетливо можно услышать из записанного разговора) удивленно переспросил: «Представиться вам?». После чего захлопнул дверь. А водитель БМВ вышел из салона, приблизился к Андрею и попытался вырвать из рук видеокамеру. И тут сработала извечная водительская солидарность. Водитель из проезжающего «Мицубиси Лансер» вступился за Андрея. Дело чуть было не закончилось потасовкой. Водитель БМВ, видя, что ситуация принимает неожиданный поворот, сел за руль и обогнув машину Андрея, опять по встречной убыл с места инцидента.



Несколько позже выяснилось, что пассажир БМВ не просто пассажир, а бывший руководитель службы протокола президента СССР, руководитель протокола президента РФ, помошник президента РФ — Владимир Шевченко. В общем, перечень чинов этого госслужащего занимает достаточно много места. И вот теперь чиновник утверждает, что это именно Андрей виноват. В редакции мы предъявили фото Владимира Шевченко Андрею и тот его уверенно опознал. Мы показали Андрею цитаты из высказываний чиновника о проишествии.  В которых он в частности, обвинял Андрея в провокации.

—    Провокация, это спланированное действие. Я ехал с разрешенной скоростью, по левой полосе. Что я мог спланировать? Странно, что меня не назвали английским шпионом.
—    А что вы думаете о поступке водителя Мицубиси?
—    На самом деле это он герой. Он не побоялся вступиться за меня. Если бы все водители так демонстрировали свою солидарность и поддержку по отношению к подобным нарушениям, то жизнь на дорогах была бы другой.
—    А что вы думали, когда решили снять это проишествие? Вам не было страшно?
—    Если честно, то мне и сейчас до некоторой степени страшно. Но надо же что—то делать. Верно?
—    А все же, в двух словах, почему вы это сделали?
—    Мне достаточно одного слова. И слово это «достали».



Владимир Шевченко: «Это преднамеренная провокация!»

Утром пресс-секретарь управления делами президента РФ г-н Хреков подтвердил «МК», что фигурировавшая в инциденте машина относится к автопарку УДП, но за кем именно она закреплена — не прокомментировал. Однако позже стало известно, что в авто находился один из 9 советников президента Владимир Шевченко. Он сам подтвердил это в интервью радио «Русская служба новостей» и дал свой комментарий: «Видно было, что это была преднамеренная провокация. Я опаздывал. Но я бы никогда не пошел бы на встречную полосу, если бы не видел, что четыре полосы движения на расстоянии трехсот метров полностью свободны… Мы только вышли из левого ряда, как в это время увидели, что летит машина. Он шел преднамеренно прямо на нас! Я успел дать команду водителю остановиться. Мы остановились, а он (Хартли – авт.) прямо вплотную пошел и уже на ходу доставал камеру, и снимал… Если бы хотя бы один ряд по встречке шел, то мы бы этого никогда не сделали (не выехали на встречную полосу — авт.). Я опаздывал и, да, включив мигалку, воспользовался этим вариантом. И когда ко мне после этого подбегает молодой человек, я мог вообще не открывать дверь. Но я открываю, и он говорит: “Представьтесь”. Почему я должен ему представляться? И на каком основании он снимает меня? Пусть снимает машину! Ведь если во всем цивилизованном мире вы попробуете подбежать и снимать, прости меня, можно получить по одному месту».

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

Владимир Шевченко родился в 1939 г. в Москве. Долгие годы был на комсомольской, дипломатической и партийной работе (был зам. зав. общего отдела ЦК ВЛКСМ, вторым секретарем посольства СССР на Кубе..). В 90-х руководил службой протокола аппарата президента СССР, затем возглавлял протокол президента РФ. С 2000 г. — советник президента. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации.

Война мигалкам. Хроника событий