Пожары в Подмосковье начались с заповедников

Приокско-Террасный заповедник стал первым “горячим” адресом в Подмосковье нынешней весной

25.04.2010 в 19:01, просмотров: 4323
Пожары в Подмосковье начались с заповедников
В конце недели здесь произошел сильнейший пожар.  

Как стало известно “МК”, тревогу поднял лесник Виктор Войтов — он первым почувствовал запах гари. Низовой огонь летел по сухой траве с большой скоростью. По звонку лесничего на ноги были поставлены и охрана заповедника, и пожарные Серпухова.  

— Мы ежегодно опахиваем лес. Но если сильный ветер поднимается, пахота не выручает. Огонь шел с Окской поймы, со стороны села Лужки. Горела сухая трава, — пояснил директор Приокско-Террасного заповедника Михаил Брынских.  

От огня пострадали не только заповедный лес, но и святая святых здешнего уникального уголка природы — долы. Долы — по сути, кусочек степей, каким-то чудом попавший в Подмосковье. Ученые до сих пор ломают голову: как абсолютно не характерная для здешних мест растительность вообще сюда попала и уцелела за многие годы перемен, происходивших вокруг. Чаще специалисты сходятся на версии доледникового происхождения необычного кусочка земли. Теперь их существование под большим вопросом.  

— Судьба двухсотлетних сосен, обгоревших во время пожара, тоже на сегодня неизвестна. У них поверхностная корневая система, которая явно огнем нарушена. И никто не даст гарантии, что уже в ближайшие годы сосны не погибнут, — сокрушается Брынских.  

Директора радует лишь одно: уцелел огороженный сеткой-рабицей уголок с тюльпанами Биберштейна (он находится в буферной зоне заповедника).