Почем звонит «колокол»? ФОТО. ВИДЕО

Утечку нефти в Мексиканском заливе остановить пока не удается

10.05.2010 в 18:01, просмотров: 7757
Почем звонит «колокол»? ФОТО. ВИДЕО
Рисунок Алексея Меринова
Стальная воронка, которая должна была помочь собрать нефть из аварийной скважины в Мексиканском заливе, не совсем оправдала возложенные на нее надежды. Внутри воронки начали скапливаться грязь и ледяной осадок.

Специалисты пришли к выводу, что 98-тонный «колокол», с чьей помощью планировалось ликвидировать до 85% утечки нефти, необходимо передвинуть обратно на поверхность . Инженеры BP приступили к строительству нового купола, который будет готов уже к середине недели. А в ближайшее время инженеры попытаются закрыть нефтяную скважину на дне Мексиканского залива специальной резиновой заглушкой либо бетоном. Еще один вариант предполагает откачку вытекающей нефти через трубопровод, который будет протянут на находящееся на поверхности моря судно.  

Неудача с «колоколом»-ловушкой отодвигает до конца июля прекращение утечки нефти. По мнению специалистов, только новые отводные скважины способны разрешить сложившуюся ситуацию.  

Напомним, что причиной всех этих хлопот стала авария, случившаяся в двадцатых числах апреля, когда нефтяная платформа Deepwater Horizon, арендованная компанией BP, затонула в Мексиканском заливе - спустя два дня после взрыва в зоне бурения, унесшего жизни 11 сотрудников компании. Скорее всего, тогда взорвался пузырь метана, поднявшийся из скважины.  

О ситуации в Мексиканском заливе «МК» рассказал на днях вернувшийся из США, руководитель программы по экологической политике в нефтегазовом секторе WWF России Алексей КНИЖНИКОВ.  

— От масштабов трагедии и от того, что при всех стараниях невозможно переломить ситуацию, в США в шоке все. И власти, и рядовые граждане. Вспоминается похожий случай, произошедший в прошлом году в Австралии. Там тоже была повреждена платформа, но глубины были другие — всего 100-200 метров. Так вот, утечку смогли остановить только через 73 дня. Понятно, что при нынешних глубинах на ликвидацию разлива уйдет не менее двух-трех месяцев. По оценкам экспертов ежедневно в море вытекает от 800 до 1000 тонн нефти. То есть уже вытекло порядка 15000 тонн. 

ФОТО



— Защитный «колокол» не оправдал ожиданий…  

— Я считаю, что такая попытка – уже хороший урок. Чтобы нефтяники, и люди, разрешающие им работать на шельфе, знали, что быстро устранить последствия таких аварий не получается. Но такие происшествия случаются не только в море, но и на суше. В 80-е годы, еще в СССР в Казахстане уже бил в небо нефтяной фонтан высотой в несколько сот метров. Утечку не могли остановить в течение года.  

— Что делается, чтобы устранить негативное влияние на окружающую среду?  

— В потенциальной зоне поражения находится порядка 20-25 заповедников. Один уже затронут. Принято решение сбрасывать в воду специальные химические вещества, вступая в контакт с нефтяным пятном, они его разрушают. Но, самое ужасное в том, что сами вещества никуда не деваются (а это 500-600 тонн ежедневно), а вместе с ошметками пятна уходят в толщу воды. Но именно в этом месте добывается около 50% всего улова креветок в США… Служба, контролирующая сохранность окружающей среды, уже запретила промысел рыбы в этом районе. 



— Будут ли сделаны далеко идущие выводы из этой аварии?  

— Думаю, да. Я уже видел своими глазами два серьезных документа. Один из них подписан губернатором Флориды. В нем говорится, что нефтяная отрасль, судя по всему, не умеет обеспечить безопасность своих работ. А потому, нужно сделать все возможное, чтобы не допустить повторения случившегося. Дело в том, что работы на шельфе были разрешены только с приходом к власти Обамы, и уже пошли разговоры о добыче в Арктике. Так вот, второй документ как раз накладывает мораторий на эти работы. В общем, этот случай отрезвил многих. И для России, полагаю, это тоже будет хорошим уроком.