“Человека-ведро” задержала ФСО. ВИДЕО

Силовики занялись особо опасным борцом с мигалками

28.05.2010 в 18:49, просмотров: 14236
“Человека-ведро” задержала ФСО. ВИДЕО

Вчера получила продолжение история с акцией участника арт-группы “Война” Леонида Николаева, “атаковавшего” с синим ведром на голове машину ФСО. Его выходка, устроенная в рамках борьбы с мигалками, не осталась незамеченной. Сначала видеоролик с молниеносной скоростью облетел Интернет, а затем главного участника буквально “похитили” сотрудники ФСО во дворе собственного дома.

На видеоролике хорошо видно, как Леонид Николаев, активист движений “Солидарность” и “Мы”, а также участник арт-группы “Война”, известной своими эпатажными акциями, с синим ведром на голове перебегает Кремлевскую набережную и забирается на машину ФСО со спецсигналами. Водитель машины, пытаясь поймать “донкихота”, сбивает с его головы ведро, под которым оказывается второе! “Человек-ведро” убегает, спецтранспорт уезжает... По словам Петра Верзилова, активиста арт-группы “Война”, которая и организовала акцию, “запрыгивание на машину с маячком — это метафорическое воплощение борьбы с беспределом с мигалками”. На этом история не заканчивается...

 


Как рассказывает брат Леонида Николаева, Игорь, вчера примерно в 9 утра Леонид вышел на работу, и перед домом его перехватили люди в штатском. После непродолжительного разговора ему попытались заломать руки, после чего куда-то увезли. Телефон не отвечал. Родственники, испугавшись, что его похитили бандиты, вызвали милицию. Но, пока они давали показания, Леонид сумел позвонить и сообщить, что его доставили в УВД Китай-города и задержание связано с недавней акцией. Примечательно, что “люди в штатском” приехали на трех дорогих иномарках (без опознавательных знаков): двух легковушках и одном джипе марки BMW, что для автопарка рядовых сотрудников правоохранительных органов выглядит более чем странно.  

И действительно, как сообщил “МК” источник в ГУВД, сотрудники ФСО сами вычислили местонахождение Николаева и, задержав его, доставили в отделение. Сотрудникам милиции ничего не оставалось, как возбудить против него дело по статье “мелкое хулиганство”.  

По словам члена политсовета “Солидарности” и председателя движения “Мы” Романа Доброхотова, в участок направились правозащитники. Он не исключает, что оппозиционеры в связи с этой ситуацией организуют дальнейшие протестные акции, но они, по его словам, опять же будут направлены против чиновников с мигалками — ведь это явно они подключили административный ресурс.  

История с Николаевым вызвала интерес в блогах. По крайней мере, по словам Доброхотова, блогерам-тысячникам уже начали сыпаться предложения от неких людей за деньги размещать информацию о том, что мигалки — это хорошо, а синие ведерки — плохо.  

Пока номер сдавался в печать, стало известно, что Леонида Николаева обвинили в мелком хулиганстве. Суд пройдет в понедельник, а пока Николаева отпустили.

Украинское женское движение FEMEN решило подключиться к акции российских “синих ведерок”. Активистки собирались выстроиться напротив посольства России в Киеве топлесс, с бюстом, выкрашенным в синий цвет. Милиция арестовала “феминисток” в момент, когда они наносили краску на тело.

Война мигалкам. Хроника событий