Польша оправдала российский ОМОН

Пойманы виновные в краже кредитных карт

08.06.2010 в 10:29, просмотров: 6891
Польша оправдала российский ОМОН
Российские правоохранительные органы и дипломаты доказали полякам, что ОМОНовцы не крали денег с карточки погибшего в авиакатастрофе под Смоленском высокопоставленного чиновника. Милиционеры поймали настоящих преступников - солдат, охранявших место крушения самолета президента Качиньского.

Как сообщила пресс-секретарь Агентства внутренней безопасности Польши (аналог ФСБ РФ) Катажина Конецпольска-Врублевска, правоохранительные органы РФ задержали четырех солдат по подозрению в том, что они вскоре после авиакатастрофы под Смоленском, когда разбился самолет президента Польши, сняли деньги с банковского счета погибшего высокопоставленного чиновника Анждея Пшевозника. "Мы получили информацию о том, что задержаны четверо виновных в этой краже. Это были солдаты спецподразделений, которые охраняли место катастрофы польского самолета под Смоленском", - сказала представитель АВБ. 

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин подтвердил факт кражи банковских карт у польского чиновника. Общая сумма похищенного - 60 тысяч 345 рублей. "Как только судом будет установлена вина и ответственность подозреваемых военнослужащих срочной службы, Минобороны принесет извинения и будет готово немедленно компенсировать похищенные денежные средства", - сказал в свою очередь начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Алексей Кузнецов.

Напомним, скандал разгорелся в минувшее воскресенье после того, как АВБ получило информацию о том, что кто-то пользуется банковскими картами генерального секретаря польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджея Пшевозника, который был главным организатором памятных мероприятий в Катыни. Как заявила вдова Пшевозника Иоланта, с карты ее мужа исчезли около 6 тысяч польских злотых (порядка 2 тысяч долларов). Первая транзакция была совершена в день катастрофы, 10 апреля. В последующие два дня последовали еще две операции. Все они были совершены в Смоленске.

Первоначально в краже обвинили российских сотрудников ОМОНа, даже сообщалось, что трое были задержаны. Однако в МВД РФ и УВД по Смоленской области официально опровергли эту информацию и начали расследование.