“Касатка” поранилась при посадке

Суперсовременный вертолет потерпел аварию во время съемок в рекламном клипе

Военный вертолет рухнул перед жилым домом в подмосковном Дзержинском утром в среду. Авария произошла с винтокрылой машиной во время съемок рекламного фильма.
Суперсовременный вертолет потерпел аварию во время съемок в рекламном клипе

Как удалось выяснить “МК”, инцидент случился в 11.50. Новейший военный вертолет Ка-60 “Касатка” летел с завода им. Камова на испытательный полигон Жулебино, расположенный на юго-востоке Первопрестольной. Однако, когда “Касатка” пролетала над карьером подмосковного Дзержинского, в работе машины произошел сбой, из-за чего летчикам пришлось заходить на экстренную посадку. В результате жесткого приземления неподалеку от дома №16 по улице Угрешской вертолет завалился на бок. Несколько мгновений спустя рядом с потерпевшим крушение судном сел вертолет сопровождения, экипаж которого вытащил пострадавших летчиков из разбитой техники. Еще через несколько минут на место происшествия прибыли спасатели.


Как выяснилось позднее, “Касаткой” управляли 57-летний Александр Смирнов и 59-летний Александр Папай. Летчиков госпитализировали с черепно-мозговыми травмами и переломами конечностей. Одной из причин аварии может быть неполадка в основном двигателе винтокрылой машины, в результате которой пилоты приняли решение о посадке. Однако при резком снижении не выдержал нагрузки хвостовой винт, в результате чего вертолет и перевернуло на бок. По другой версии, причиной ЧП может стать сам хвостовой винт.


По некоторым данным, “Касатка” была поднята в воздух для съемки рекламного фильма (для чего вертолету и была выделена машина сопровождения). Видеоряд планировалось показать на авиасалоне в Жуковском, где среди прочих гостей будут присутствовать первые лица государства. Кроме того, ролик предназначался для гостей из иностранных минобороны, заинтересованных в покупке российской новинки.


Ка-60 “Касатка” — многоцелевой вертолет сопровождения и доставки десанта, кроме того, винтокрылая машина может осуществлять доставку боеприпасов и транспортировку раненых. Толстая броня судна может выдерживать выстрелы из автоматических пушек калибром до 12 мм, а современнейшие системы защиты гарантируют безопасность пассажиров и груза. Во многом именно благодаря передовому оборудованию пилоты при крушении остались живы. Одним из новшеств новой модели, кстати, является нехарактерный для камовских моделей хвостовой винт.